Радиостанция “Голос Хорасана”


Мария Пири у микрофона

Хорасан – это историческая область Средней Азии, ныне целиком расположенная в Иране. Административно Хорасан разделён на три остана (провинции): Южный Хорасан, Хорасан-Резави и Северный Хорасан. Самый многонасёленный, экономически развитый и политически важный – остан Хорасан-Резави и его административный центр город Машхад. Поэтому, именно в Машхаде находится радиостанция “Голос Хорасана”, вещающая как на Иран, так и на соседние Таджикистан и Афганистан.

Мы, то есть я и Мария Пири, находясь в Машхаде, получили приглашение посетить таджикскую редакцию радиостанции “Голос Хорасана” и принять участие в передаче для слушателей в Республике Таджикистан. Здесь многие, особенно старшее поколение, владеют русским языком, поэтому наша беседа на родном языке была бы понятна без перевода. Разумеется, приглашение мы приняли, поскольку тема передачи –  рассказать о впечатлении, которое  производит Исламская Республика Иран на гостей из Латвии, бывшей союзной республики СССР,  – была нам очень интересна. Тем более, что в Иране мы гостили не в первый раз…

Для передачи, которая записывалась и на видео, Мария одела классический иранский хиджаб – его вы видите на фото. По неизменной в Иране традиции разговор с руководителем таджикской редакции господином Мохтаром Фарзади начался с чая и сладостей. Переводила нашу беседу член общества “Барадаран-наме” Фатеме Мохаммадпур, которая окончила Машхадский университет по специальности “Русский язык” и проживает здесь же, в Машхаде. 
А беседу непосредственно у микрофона вёл великолепно владеющий русским языком сотрудник редакции господин Хайруддин Косими.

Мы рассказали об обществе “Барадаран-наме”, которое своим главным назначением имеет – нести правду об Исламской Республике Иран и её необыкновенном народе Ирана – мудром и талантливом, гостепреимном и героическом, который мы все считаем братским нам славянам народе. Мы поделились планами своего только начавшегося 24-дневного путешествия по Хорасану и соседнему остану Голестан. Ответили на вопросы, в том числе на неожиданный – как себя чувствует Мария в обязательном для женщин Ирана хиджабе?

Сейчас в обществе “Барадарн-наме” начата подготовка к поездке в Иран в мае 2017 года группы путешественников из Латвии. Причём, теперь первым пунктом нашего пребывания на древней земле ариев будет Священный город Машхад. К нам уже поступило предложение – объединить группу из Латвии и группу из России. Будем пробовать: ведь, подведя финансовые итоги путешествия, мы сами удивились – ВСЕ расходы за 24 дня пребывания в Иране (гостиница, транспорт, связь, питание) у нас составили всего около 15 евро в сутки с человека. А ведь мы посетили города Машхад и Нейшапур, Бирджанд и Фердоус, Ширван и Горган, Бандар-е-Туркаман и Гонбад-е-Кавус, а приехав в деревню Саркалате, провели день в заповедном горном лесу. Разумеется, обо всём этом ещё будут рассказы на сайте общества “Барадаран-наме”, на нашей странице в Фейсбуке и в нашем новом проекте “Иран – страна братьев” на портале Имхомир.

А радиостанция “Голос Хорасана” теперь среди наших друзей. И состоявшаяся встреча была у нас не последней…
А пока – песня. Прекрасная Юлдуз Усмонова. “Намекуни”

Мария Пири у микрофона
Мария Пири у микрофона
Фатеме Мохаммадпур (слева) и Мария Пири
Фатеме Мохаммадпур (слева) и Мария Пири
Господин Мохтар Фарзади
Господин Мохтар Фарзади
Господин Хайруддин Косими
Господин Хайруддин Косими
После передачи. Фото на память
После передачи. Фото на память

Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
فارْسِىEnglishLatviešuРусский