Железные кони Ирана


Автор и Хассан Байрами

Самое популярное средство передвижения в Ирана – мотоцикл. Причём, мотоцикл лёгкий, одноцилиндровый – кто помнит, типа “Ковровца”. Но моделей мотоциклов здесь великое множество. В свою первую поездку в Иран я, будучи мотолюбителем в молодости, принялся было записывать их марки и модели. Были внесены в список и всемирно известная “Хонда”, и ласкающая слух каждого русского “Волга”. На третьем десятке вести записи прекратил – супруге надоело постоянно доставать блокнот и ручку…

Ездят на мотоциклах вся мужская половина Ирана – от подростков до седых и весьма солидных по возрасту глав семейств. Ездят в одиночку и семьями: за рулём сидит глава семьи, впереди, на бензобаке – старший сын, позади супруга, держащая в руках малыша. Дорожных знаков в Иране очень мало, а светофоров ещё меньше. Может быть и скорее всего именно поэтому – мотоциклист-лихач явление здесь редкое. Но ещё меньше здесь тех, кто соблюдает правила дорожного движения в нашем, европейском понимании: красный свет светофора – не для мотоциклов, полоса встречного движения – только не для них, тротуары – и здесь они хозяева.

Мотоциклы – это настоящая головная боль для туристов, в первые дни их пребывания в Иране. Так было и с нами: наши головы, кажется, научились вращаться в обе стороны на все 180 градусов – откуда ждать эту напасть на двух колёсах? Потом сердобольные горожане нам тактично разъяснили, что перебегать, например, перекрёсток на зелёный свет нежелательно, а надо спокойно идти, поскольку: а) мотоциклист может растеряться и совершить наезд на бегущего, вместо объезда; б) европеец, скачущий среди степенно идущих женщин, выглядит в глазах окружающих комично; в) в Иране есть поговорка: “Все мы от Бога и идём к Богу”. Мы подумали, согласились и…перестали бояться мотоциклов.
Сам я в Иране дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и мотоциклов не видел. Но говорят, что они случаются и, в основном, с участием не женатых водителей.

Купить мотоцикл в Иране очень просто – были бы деньги. Беседуя с владельцем мотосалона, господином Хассаном Байрами, и попивая с ним чай, поинтересовался – могу ли я прямо сейчас и здесь купить один из его подготовленных к продаже мотоциклов. “Платите в кассу, заводите и езжайте. А бензина до ближайшей заправки мы вам зальём в подарок”,- ответил он. Цены он перевел мне в доллары и они таковы: модель “Amjad” – 816, модель “Shabab” – 916 и модель “Arshia” – 966 долларов США. Это средние цены. Есть ещё более дешёвые и более дорогие модели.

Мототранспорт – тема молодёжная. Поэтому, песня на фарси сегодня не “халяльная”, но красивая и весёлая: “В том вдохе” 

Автор и Хассан Байрами
Автор и Хассан Байрами
Для продажи
Для продажи
Садись и езжай!
Садись и езжай!
Мотороллеры
Мотороллеры
Красавцы!
Красавцы!
Новая модель
Новая модель

С дочкой
С дочкой
Байкеры
Байкеры
Два отца
Два отца

Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
فارْسِىEnglishLatviešuРусский