Мосты Благородного Исфахана.


Мост Си-о-се поль.

ЧАСТЬ 4.  МОСТ  СИ-О-СЕ  ПОЛЬ.

Сердцем современного Исфахана, его географическим, административным, культурным и туристическим центром является площадь Нагше Джахан. Направляясь от неё на юг, по улице Чхор Богэ Аббоси, к реке Заянде, мы подойдём к самому знаменитому мосту Исфахана и, вероятно, всего Ирана – мосту Си-о-се поль. Название моста переводится как Мост Тридцати трёх арок.

Начинается мост.
Тридцать три арки.

Наша экскурсия по историческим мостам Исфахана началась с низовьев реки Заянде. Мы осмотрели самый старый мост города – мост Шахрестан,
Мосты Благородного Исфахана
Шахский мост Хаджу,
Мосты Благородного Исфахана
и Женский мост Джуи.
Мосты Благородного Исфахана

Берег Заянде.
Река Заянде.

Мост Си-о-се поль строился 6 лет и был закончен в 1598 году. Строительство моста оплатил полководец Алляхо-Верди-хан в правление шаха Аббаса Первого. А возвёл его мастер Хосейн Бана Исфахани. 
Мост – самый протяжённый в Исфахане – 295 метров и самый широкий – 15 метров. На верхнем ярусе моста, по обе его стороны, находятся крытые пешеходные галереи, стены которых построены в виде открытых арок. Нижняя часть моста – это мощные опоры, между которыми 25 сводчатых арок. Здесь, внизу у воды, было, есть и вероятно будет всегда – любимое место отдыха горожан. 

На мосту.
На мосту.

Мост Си-о-се поль в течение столетий был знаменит древним местным праздником Хадж Шуян – праздником обливания водой. Как известно, во все времена и у всех народов вода является символом чистоты. Поэтому, в день праздника на мост приходили горожане и радостно обливали друг друга водой, символизируя этим очищение и обновление. Легенды гласят, что в день праздника сам шах мог присутствовать на мосту и, выбрав понравившегося ему горожанина, собственноручно облить его водой. Мокрый, но счастливый избранник получал новый шёлковый халат – подарок от самого шаха и многие тысячи поздравлений от земляков-исфаханцев и гостей столицы.

Вечерами мост Тридцати трёх арок ярко освящается и здесь, как и по всей набережной, гуляют исфаханцы всех возрастов. Но особенно любит здесь гулять молодёжь. Говорят, что знакомства на мосту самые удачные и часто ведут к счастливому браку. 

На мосту. Влюблённые.
У моста. Влюблённые.

Поэтому, сегодня звучит прекрасная песня о счастливой любви. Поёт Хамид Талебзаде

 

SaveSave


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
فارْسِىEnglishLatviešuРусский