ЧАСТЬ 6. МОСТ БАБА МАХМУД.
Чем дальше от Исфахана на запад, тем река Заянде уже, глубже и многоводнее. Оно и понятно — здесь рядом горы, а река Заянде — главный источник орошения для исфаханского оазиса.
Юго западнее города Исфахан находится шахрестан (район) Фалаварджан с одноимённым районным центром. Земли в долине Заянде очень плодородны. А население — персы и лари — потомственные земледельцы. Они растят всё, кроме тропических культур, — овощи, фрукты и лекарственные растения. Этот район — житница остана (области).
Один из посёлков шахрестана — Махмуд Абад. Здесь Заянде не перейдёшь вброд — она даже летом быстра и глубока. Поэтому, здесь был возведён один из первых мостов, ныне именуемый мостом Баба Махмуда — по имени местного ильханидского правителя. Жил он в 14 веке. Построил Баба Махмуд здесь и пятничную мечеть — Аштарган. Потомки помнят добрые дела вельможи и в память о них сохранили в целости его гробницу.
Через 2 века, в уже в 16-м, шахи-сефевиды, строя мосты в своей столице — Благородном Исфахане, провели ремонт моста Баба Махмуд. Таким он и стоит сегодня — памятником двух столетий — 14-го и 16-го.
Длина моста — 153 метра, при ширине 5. Мост имеет 15 нижних арок и 10 верхних.
На этом я заканчиваю свой рассказ об исторических мостах Благородного Исфахана. Разумеется, здесь, на реке Заянде, есть и другие интересные для туриста мосты: Оверган, Замон-хан, Калле, Фалаварджан...
Хочется верить, что моё желание побывать и на них — исполнится. Об этом я вновь попросил Льва Желаний у Шахского моста Хаджу...
Лев Желаний
По традиции — песня. Шадмех Агхили. «Я забываю своё имя».