(Окончание)

Наше путешествие по шахрестану Шехдад подходит к концу. Мы осмотрели крепость Зиаратгах

По Керману. Шехдад. Крепость Зиаратгах

и погуляли по пустыне Дашт-е-Лут.

По Керману. Шехдад. Марс на Земле

Возвращаясь в Керман, мы сделали остановку и почтили память Хазрата Имазаде Зайд (Да будет мир с ним!), который был потомком шестого имама шиитов Джафара Садыка (Да будет мир с ним!). Из летописных источников известно, что Хазрат Зайд родился на севере Ирана — в городе Горган. Дата его рождения точно не известна, но историки считают, что родился он в 1017 году. В возрасте 30 лет он переехал жить в Керман, где вскоре женился. Прожил Хазрат Зайд долгие 87 лет, ведя жизнь благочестивую и скромную. Достойными своего отца выросли все его 8 дочерей и 7 сыновей. Его могила стала местом поклонения, а в ХIV веке над ней был возведён красивый мавзолей. Купол мавзолея, восхищавший паломников, даже положил начало новому архитектурному стилю.

Мавзолей Хазрата Зайд

Молитва

Да будет мир с ним!

У мавзолея

На улице

Городок Шехдад небольшой — в нём проживают всего около 24 тысяч жителей. Но как установили археологи, это один из самых старых населённых пунктов Ирана — первые поселенцы здесь обосновались примерно 6000 лет назад. Будущих исследователей здесь ожидают много интересных и важных открытий.
Мы осмотрели прекрасно сохранившееся (но не действующее) хранилище воды Хадж Мохаммад Таги. Это цилиндрообразное подземное помещение с куполообразной крышей. Здесь, в отличие от других аналогичных сооружений, хорошее естественное освещение и очень чисто. А произнесённые здесь слова дублируются эхом.
Точная дата его строительства пока не установлена, но считается, что горожане хранили здесь воду более двух веков...

Хранилище воды Хадж Мохаммад Таги

Наша однодневная поездка по шахрестану Шехдад закончилась обедом в очаровательном ресторанчике «Бум Корди». Здесь настоящий маленький оазис — мы сидели под пальмами, усыпанными спелыми финиками...
Владелец ресторана Хоссеин и его дочь Рейхон (говорящая, кстати, по-английски) угостили нас куриным кебабом с гарниром из риса, к которому прилагались сладкий лук и маринованный чеснок, салат из помидор и дук (иранский кисломолочный напиток с укропом). А потом был ароматный иранский чай со свежими финиками из своего сада…
… За обед на троих (включая водителя такси) мы заплатили 1.500.000 реалов, то есть 12 евро...

Ресторан «Бум Корди»

Автор и водитель Мортеза

Рейхон и Хоссеин

Наше путешествие по шахрестану Шехдад состоялось 8 ноября 2019 года с 9 до 17 часов. В течение дня мы проехали на такси 270 километров. Такси нам вызвал администратор гостиницы

Керман туристический. Отель

и обошлось нам такси в 2.500.000 реалов или в 20 евро.

А Прекрасный Иран шлёт нам свой музыкальный привет…