Часть 1.

В Сказочном Язде первыми просыпаются серые горлинки. На небе ещё гаснут последние звёзды, ещё только алеет восток, а они уже покидают свои гнёзда. Когда же первые лучи солнца осветят минареты и купола, эти милые птички встретят их своим добрым воркованием: Утро пришло! Вставайте! Бог дарит нам новый мирный день!

Пока ещё пусты улицы. Закрыты магазинчики и лавочки. Безмолвно стоят автомобили и мотоциклы. Чист и свеж воздух. Редко встретишь прохожего — его шаги в утренней тишине слышны издалека. Лишь за высокими глинобитными заборами-дувалами то тут, то там кричат петушки. Но город уже не спит. Дети собираются в школу — слышны их звонкие голоса. Им и главам семейств заботливые хозяйки готовят завтраки — чем-то так вкусно и ароматно пахнет…

Утро мы встречаем в городе, которому двадцать пять веков. На зависть многим городам, Язду посчастливилось избежать великих нашествий и великих разрушений. А потому строения здесь и вековой, и тысячелетней давности. Чего только не повидал Язд за свою жизнь. Сколько гостей он принял!
Здесь бывал Пророк Заратустра, посланец Бога Мудрого — Ахура Мазды...
Здесь останавливался собеседник самого Аллаха — Искандер Зуль-Карнайн — царь маленькой Македонии, ставший величайшим полководцем древности…
Здесь видели гостя из Италии Марко Поло и посланца Руси Афанасия Никитина…
Здесь родились Президент Ирана Мохаммад Хатами и Президент Израиля Моше Кацав...

Новый день вступил в свои права. Пошли автобусы. Открылся первый магазин. Покупателей пока нет, но хозяин не унывает — день предстоит добрый. Как жизнь древнего и молодого Ирана…

(Продолжение следует)