Часть 2.

Наша прогулка по Сказочному Язду началась рано-рано утром, когда он только просыпался...

Утренний Язд

Площадь старого, средневекового Язда более одного квадратного километра. Сохранить этот исторический город, вновь заселить его ремесленниками и торговым людом, сделать его центром туризма — важная задача как для местной власти, так и для всего государства.
А сделать предстоит много, учитывая, что реставрация — процесс медленный и трудоёмкий...

Язд находится в зоне высокой сейсмической активности и старинные гляняные строения постоянно находятся под угрозой разрушения, угрожая жизни горожан. Поэтому при реставрации используются современные технологии и материалы — металлические каркасы, жжёный кирпич и строительный раствор на основе цемента. Восстановленным же строениям искуссно придаётся первоначальный вид — их штукатурят глиняным раствором с добавлением рубленной соломы…

… Утро заканчивается и рабочий день уже в полном разгаре. А по утреннему холодку и работа особенно спорится…

Труд реставратора не лёгок и не скор. Очень многое приходится делать вручную, без использования современной строительной техники. Лопата, мастерок, тачка, уровень и отвес — вот главные орудия труда реставратора. Выложить кирпичную арку, сделать кирпичный орнамент — сотня уложенных кирпичей — это удачный день в работе мастера. Да и не существует пока техники для изготовления той же глино-соломенной штукатурки. Приходится её месить ногами. Как и многие века в прошлом…

Давайте полюбуемся на результаты труда замечательных мастеров-реставраторов Сказочного города Язд.
Это мавзолей Сейида Рокн Аль-Дина до и после реставрации...

А это Центр Инвестиционных Услуг провинции Язд…

(Продолжение следует)