15 августа 2013 года День рождения Латвийского общества Друзей Ирана «Барадаран-наме». Ровно семь лет назад орган Министерства юстиции Латвийской Республики признал эту новую общественную организацию.
У людей — это возраст детства. Но о нас этого не скажешь…
В организованных обществом пяти 2-недельных путешествиях по далёкому и загадочному Ирану приняли участие уже 34 наших товарища. При этом очень важно, что эти поездки не коммерческие. То есть в поездке оплачиваются только фактические расходы, которые не превышают 750 евро на человека (виза, страховка, авиабилет, преезды, проживание, питание). А посещаем мы всемирно известные города — Священный Машхад, Сказочный Язд, Благородный Исфахан и Добрый Хамедан.
Обо всём увиденном мы делимся в своих иллюстрованных рассказах и заметках на нашем сайте. Их читателями становятся тысячи наших подписчиков и гостей — от Великобритании до Новой Зеландии…

В последние годы стало традицией наш День рождения отмечать экскурсией по Латвии. Мы поднялись на гору Гайзинькалнс
С Днём рождения, «Барадаран-наме»!
и посетили Парламент Латвии
Друзья Ирана в Парламенте Латвии
А в наш седьмой день рождения мы отдали долг памяти великому патриоту нашей любимой Латвии — Карлису Улманису.

Карлис Улманис.

… В самом центре Земгальской равнины, между городами Елгава и Добеле, расположена усадьба «Пикшас» — родовой дом первого премьер-министра и последнего Президента довоенной Латвии — Карлиса Улманиса.
«Пикшас» — старинный хутор. Здесь в 1877 году в семье Лизеты и Индрика Улманисов родился третий сын — Карлис.

Марьям Пири и Астрида Ланге в усадьбе «Пикшас».

В годы коммунистической оккупации хутор «Пикшас» снесли. Но получив свободу, народ по крупицам восстановил этот старинный хутор, так тесно связанный с именем великого человека, трудившегося и отдавшего жизнь за свою прекрасную родину.
Сегодня здесь музей. В котором в обстановке покоя и гармонии не только оживает прошлое, но и больше ценишь настоящее, мечтая о будущем…

О Карлисе Улманисе написано много. Очень много. Я же хочу рассказать о малоизвестных нам событиях. Выводы сделайте сами…
… На восточной окраине Латвии, на правом берегу реки Даугавы, в лесной и живописной местности расположился городок Краслава. До Второй Мировой войны здесь проживало около 10 тысяч жителей. Лесопильня, пивоварня, скипидарная и кожевенная мастерские составляли всю «промышленность» городка. Зарплата рабочего здесь не превышала 2 лата в день (По курсу в Риге на 15.08.2020 г. это 33, 25 евро).
Начиная с весны 1920 года, Коминтерн, руководство которого находилось в Москве, начал создание во всех уездах Латвии, включая Краславский, подпольных организаций. Вступавший в такую организацию тщательно проверялся в течение 6 месяцев, обучался конспирации, каждому присваивалась кличка. Рукодили здесь ими Н.Поташ, Л.Пташкин и С.Лурье. Кроме тайной работы, паралельно создавались легальные организации — «Арбейтерхейм» (руководители М.Пескин, П.Рудерман, Я.Лурье), «Культурлига» (руководители Г.Гутман, М.Длин, Р.Зильбер, М.Фогельсон) и другие. В стране, год от года количество молодёжи, вовлекаемой в нелегальную деятельность росло как снежный ком. Неизменными лишь оставались имена и фамилии руководства подпольных организаций и их ячеек — Я.Гордон, А.Кацович, З.Кляцкин, В.Невлер, Д.Шперлин, М.Марон, А.Котлер, Ю.Кит и другие…Будучи толерантным, я не привожу их имена. Главное, что в период с 1920-го по 1930-й год в Латвии за антигосударственную деятельность были привлечены к ответственности около 29.000 человек. В основном обладателей столь звучных и не латышских фамилий...
15 мая 1934 года премьер-министр Карлис Улманис эту лавочку «богоизбранного народа» прикрыл…
(По книге В.Е.Невлера (Вилина) «Дни и годы в революционном подполье»)

Здесь и ниже — экспонаты музея.

Друзья Ирана, посетившие усадьбу «Пикшас», благодарят коллектив музея и особенно нашего любезного гида Астриду Ланге. Экскурсия была не только интересной, но и очень полезной. Живя сегодня в мирной, независимой и демократической Латвии, нельзя забывать нашу историю.
СПАСИБО!

Ручная мельница.

Да будет мир с ним!