Часть 6.

Солнце село... С минаретов Язда запели муэдзи́ны, призывая горожан на вечерний намаз… А мы идём в Зурхане — туда, где тренируются иранские богатыри…
История этого вида спорта уходит в глубокую древность, хотя назвать его спортом в современном значении этого слова можно с большой натяжкой. Так далёкие предки иранцев обучали и тренировали воинов. Поэтому ныне, став спортивной дисциплиной, эти тренировки носят в Иране несколько названий «Варзеше-Пехлевани» — «Спорт Богатырей», «Варзеше-Бастани» — «Спорт Древности» или «Варзеше-Зурхане» — «Спорт Дома Силы».

Язд. Зурхане Сейед Казем Хосро Нежад

Занятия Варзеше-Пехлевани проводятся в специально построенных и оборудованных комплексах, именуемых «Зурхане» — «Дом Силы». Центром комплекса является небольшая арена, напоминающая цирковую («гоуд»), вокруг которой места для зрителей и музыкантов. В подсобных помещениях — раздевалка, душевая и кухонька, где для спортсменов после тренировки готовится чай. Дома Силы для Спорта Богатырей построены государством во всех городах Ирана, включая крупные посёлки. А в больших городах их может быть несколько — в каждом городском районе и даже квартале. Все тренировки в них, разумеется бесплатные, независмо от возраста спортсмена. Здоровье народа и сохранение полезных национальных традиций — важнейший государственный приоритет Исламской Республики Иран.

Пехлеван

Разминка

Занятия Варзеше-Пехлевани выполняют ещё одну важную общественную функцию — нравственное воспитание. Ибо единственным, но обязательным условием для занятия Спортом Богатырей являются доброта и честность спортсмена. В Иране даже представить себе не могут, что спортсмен Варзеше-Пехлевани обидит слабого, не говоря уже о какой-либо противоправной деятельности.
Каждая тренировка начинается с краткой молитвы. И продолжается под живые музыку и пение на тему героических мифов и легенд. Поёт и подыгрывает себе на томбаке обычно сам тренер — «муршед».

Муршед.

Муршед.

Тренировка идёт в виде ритмической гимнастики с элементами акробатики, суфийского кружения и жонглирования. Обязательно используются специальные спортивные снаряды — деревянные палицы разного веса («миль»), тяжёлые деревянные щиты («санг») и увесистое металлическое подобие большого боевого лука («каман»). Заканчивается тренировка борьбой спортсменов...

Суфийское вращение

Палицы «миль»

Щиты «санг»

Боевые луки «каман»

… Наша прогулка по городу и знакомство со Сказочным Яздом закончились. Над городом вновь светят звёзды незнакомых нам, северянам, созвездий. Тепло и тихо. Лишь в тёмных кронах деревьев перекликаются невидимые птицы. Но вот замолкают и они. Ночь. Спи спокойно, Язд — древний город братского нам народа…

Ночь в Язде.

Всевышний, береги Иран!

Утренний Язд
Утренний Язд
Утренний Язд
Утренний Язд
Утренний Язд