1 октября 1946 года в Нюрнберге был провозглашен Приговор Международного военного трибунала, осудивший главных военных преступников фашистской Германии. Впервые в истории человечества суровое наказание понесли преступники, сделавшие преступным целое государство. Среди выдвинутых обвинений был пункт о Преступлениях против человечности, то есть политики преследования, репрессий и физического истребления противников режима — когда людей бросали в тюрьмы, унижали, пытали и убивали…
Каждая из 4-х стран-победителей фашизма делегировала на судебный процесс своих представителей. Членом трибунала от США был бывший Генеральный прокурор страны Фрэнсис Биддл.
11 обвиняемых Трибунал приговорил к смертной казни через повешение...

Сегодня, через 75 лет после победы над фашизмом, в центре Европы вновь стало фашистским целое государство — Республика Беларусь. Подобно Гитлеру став Президентом в результате волеизъявления народа, Александр Лукашенко превратил республику в преступное государство. Здесь вновь бросают в тюрьмы, унижают, пытают и убивают противников новоявленного фюрера.

8 сентября Александр Лукашенко дал интевью некоторым российским СМИ. На встрече присутствовал Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян. Вот, что он сообщил:

Роман Бабаян
А. Лукашенко ( близко к тексту) : «Я просто так не уйду. Я четверть века обустраивал Беларусь. Просто так все это не брошу. К тому же, если я уйду, моих сторонников будут резать!»

Латвийское общество Друзей Ирана «Барадаран-наме» и все 1642 наших товарища с возмущением наблюдаем за беспределом и преступлениями против человечности, творящимися в соседнем с Латвией государстве. Мы солидарны с народом Беларуси и не молчим Открытое письмо

8 сентября на странице модератора общества «Барадаран-наме» в Фейсбуке был размещён следующий комментарий к упомянутому сообщению Романа Бабаяна: «Фашистов не режут. Их вешают.»
Администрация Фейсбука немедленно заблокировала на 30 дней аккаунт модератора.

В связи с этим, Правление Латвийского общества Друзей Ирана «Барадаран-наме» задаёт вопрос Правительству Соединённых Штатов Америки — страны, сотни тысяч граждан которой отдали свои жизни в борьбе с фашизмом:

ВАШ ФЕЙСБУК — АПОЛОГЕТ ФАШИЗМА?

Апологет фашизма?

Правление Латвийского общества Друзей Ирана «Барадаран-наме».
Рига.
9 сентября 2020 года.