Из 24-х (2019 г.) иранских объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в провинции (остане) Керман их три. Я уже рассказал про один из них — пустыню Лут.
По Керману. Шехдад. Марс на Земле
А сегодня мы едем в шахрестан Шахр-е-Бабак, где находится самое старое, но обитаемое человеческое поселение на земле — деревня Мейманд.
О том, как туда добираться — чужой опыт лишним не бывает...
Итак, 9 ноября, позавтракав в отеле, мы на такси едем к местной автостанции. Автобус до городка Шахр-е-Бабак отходит в 8:30. Время в пути 3,5 часа. Билет стоит 160.000 реалов (1,29 евро). Отсюда до деревни Мейманд 35 км. Такси туда и обратно, с 2-часовой остановкой в деревне, стоит 600.000 (5,65евро). Это нас вполне устраивает...

Когда здесь впервые поселились люди — науке не известно. Известно лишь, что уже 6 тысяч лет назад местные жители пользовались керамической посудой, а наскальные изображения в окрестностях деревни сделаны ещё на 4 тысячи лет раньше. Во всяком случае, археологами достоверно установлено, что на протяжении последних 3 тысяч лет здесь, в деревне, постоянно живут люди.
Деревня находится на склонах гор, на высоте 2200 метров над уровнем моря. Дома же, в которых жили и сегодня живут люди, вырублены в одной из гор. Именно поэтому они и сохранились в течении прошедших тысячелетий. Возраст самых старых жилых помещений был определён по копоти на потолках, слой которой достигает многих сантиметров. Ибо, в пусть и не долгий зимний период, здесь выпадает снег и древним людям проходилось подтапливать свои жилища, что называется «по чёрному»…

Так как дома в деревне могут состоять из нескольких комнат (помещения для домашних птиц и животных, кухни, жилых комнат), то общее число комнат в деревне, как посчитано, превышает 2000. Есть здесь также мечеть, школа и баня. После включения деревни в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, её стали посещать многочисленные туристы. Для них были открыты ресторан, кафе и гостиница — все, как и жилые дома, в скальных помещениях.
Население деревни, как в древности, так и сегодня, ведёт частично кочевой образ жизни. В зимние месяцы в деревне особенно многолюдно, а с марта по ноябрь большинство жителей кочуют со своими стадами.

Часть жителей деревни занимаются садоводством (орехи, яблоки) и выращивают овощи для нужд земляков — благо в окресностях много ручьёв и родников для орошения их небольших участков.

Интересен местный диалект. Только здесь в разговоре можно услышать живые слова из древнеперсидского языка, на котором более 2500 лет назад общались повелители Мировой империи Ахеменидов.

ЮНЕСКО присвоило деревне Мейманд критерий V, как выдающимуся примеру традиционного человеческого сооружения. Ведь ничего подобного на нашей планете больше не сохранилось...

… Вернувшись в Шахр-е-Бабак и под впечатлением увиденного, мы не огорчились, узнав, что последний автобус в Керман уже уехал. Устроившись на ночь в хостеле, мы погуляли по городку, где я соблазнился отличными мужскими туфлями. Судите сами — разве купишь в Европе модные туфли из овечьей кожи за 19,36 евро?
Вечером мы поужинали в национальном ресторанчике при хостеле, а рано утром выехали в Керман…

Народную мелодию «Мамад Ейдали» исполняет фольклорная группа из остана Керман