Часть 1.

Иранская провинция (остан) Фарс — четвёртая как по площади (122.608 кв. км), так и по населению (более 4,6 миллионов). В свою очередь она делится на 24 области (шахрестана). Путешественнику, посетившему воспетый поэтами город Шираз, я советовал бы побывать в Фируз Абаде — шахрестане с одноимённым административным центром.

Сегодня — 14 ноября. Ясное и солнечное утро. Для поздней осени очень даже тепло: +14.
Девять утра и мы выходим из гостиницы.
Шираз туристический «YORD HOTEL»
Нас уже ждёт такси...

От Шираза до городка Фируз Абад, куда мы направляемся, около 90 километров. Свозит нас туда и обратно водитель Рухола. Поездка обойдётся в 2 миллиона реалов. То есть в 16 евро.
Выезжаем из города и первое, что бросается в глаза — это небольшие загоны с овцами и клетки с птицами по обе стороны дороги. Один, второй, третий… Просим водителя остановиться…

… Предгорья провинции Фарс — регион проживания сравнительно небольшого, но весьма экзотичного иранского народа — кашкайцев. Их в Иране около 2-х миллионов. Язык кашкайцев относится к тюрской группе языков. Сами же они себя считают потомками одного из племён, которое сам страшный Чингиз-хан вел к «Последнему морю», покоряя Вселенную.
В отличие от «осовременившихся» иранцев, кашкайцы-мужчины круглый год носят серую шерстяную шапку, чуть напоминающую нашу «будёновку», и которая хорошо защищает зимой от холода, а летом от солнца.
А вот кашкайки-женщины предпочитают цветные и яркие платки и платья.

Кашкаец в национальном головном уборе. Фото Сеймана Бозаслана.

Кашкайский свадебный танец.

Большая часть кашкайцев сохраняют исторически традиционный образ жизни, занимаясь отгонным скотоводством. С ранней весны и до поздней осени они семьями и вместе со своими стадами кочуют по предгорьям хребта Загрос. А осенью реализуют горожанам откормившихся за лето овец и коз. Но не только...
Как оказалось, упитанный барашек здесь продаётся как в живом, так и в разделанном виде. Цена примерно 20.000.000 реалов — около 160 евро…

Едем дальше. Но я снова прошу сделать остановку. Да это же верблюдики. И они тоже продаются!
Сколько же стоит верблюдик?
Оказывается, 120.000.000 реалов, то есть 950 евро…

Наш путь лежит от Шираза на юг. Предгорья хребта Загрос сменяются холмами. Появляются водоёмы…

Наша следующая остановка в Галех-дохтар или в Девичьем замке….

А пока звучит песня на языке кашкайцев — красивом и гордом народе, который даже в гостепреимном Иране славится своим гостепреимством...

(Продолжение следует)