Часть 3.

В предыдущих заметках я рассказал о кашкайцах — красивом и гордом народе, проживающим в провинции (остане) Фарс. Народе, который даже в гостепреимном Иране славится своим исключительным гостепреимством.
По Фарсу. Фируз Абад
Затем мы поднялись в крепость Галех-Дохтар, которая держала под контролем горный перевал, ведущий к столице империи Сасанидов и дворцу Шахиншаха Ардашира Папакана.
По Фарсу. Галех-Дохтар
Теперь мы направляемся на окраину городка Фируз Абад, где вот уже 17 веков этот дворец Царя Царей противостоит Его Величеству Времени…

Золотой динар Ардашира Папакана.

В летописной «Книге деяний Ардашира, сына Папака» рассказана такая легенда...
Папак, властитель Парса, три ночи подряд видел во сне своего пастуха Сасана. В первую ночь из-за его головы взошло солнце и осветило всю землю. Во-вторую ночь Сасан восседал на белом слоне и ему поклонялся народ. В последнюю ночь в доме пастуха зажглись священные огни. Призвал Папак юношу-пастуха и от него узнал, что Сасан — потомок древних царей Ахеменидов. Не желая гневить богов, Папак женил Сасана на своей дочери. Родившийся у них сын был назван Ардаширом…
Похожую версию легенды приводит и Фирдоуси в бессмертной Книге Царей — «Шахнаме»…

Эжен Фланден. Дворец Ардашира. Гравюра. 1840 г.

О том, что Папак, Сасан и Ардашир — имена подлинные — свидетельствуют и армянский историк Моисей Хоренский, и византийский историк Агафий Миринейский, и арабский историк Табари.
Так или иначе, но к 220 г. Ардашир, уже как царь, правил Парсом и совершал военные походы в соседний Керман и другие области Ирана.
Единственным достойным по могуществу противником Ардашира оставался лишь владыка некогда могущественной Парфии — Артаван V. Накапливая военные силы и союзников, Ардашир к северу от своей столицы строит мощную крепость, своими впечатлениями о посещении которой я рассказал ранее.
Весной 224 г. противники встретились в битве при Хормиздакане — в Месопотамии. Победителем стал Ардашир.
Ещё три года у него ушло на смену наместников в отвоёванных у парфян областях. А в марте 227 г., в храме богини Анахиты, Ардашир был провозглашён Царём Царей — Шихиншахом, владыкой Ирана и Парфии. Столицей новой мировой империи стал город Ардашир-Хварра — современный Фируз Абад...

Джейн Дьелафой. Дворец Ардашира. Гравюра. 1887 г.

Дворец Ардашира. Фото автора. 2019.

Музыкальный привет нам шлёт Фируз Абад — Ардашир-Хварра

(Продолжение следует)