В канун всенародного праздника Победы Исламской Революции, который отмечается в Иране 11 февраля, Латвийское общество Друзей Ирана «Барадаран-наме» обратилось к Чрезвычайному и Полномочному послу Исламской Республики Иран в Российской Федерации Его Превосходительству Казему Джалали с просьбой ответить на вопросы, которые волнуют нас, как друзей этой прекрасной страны.
Представляем вам наше интервью

— Доброго дня, уважаемый господин Посол!
Привет Вам из Риги от Латвийских Друзей Ирана.
Скоро наш большой общий праздник — годовщина Великой Исламской Революции в Иране.
Мы надеемся, что Ваши ответы на вопросы общества «Барадаран-наме» будут интересны, важны и полезны не только для нас, но и для всех людей доброй воли…

— Пандемия продолжается. Она не обходит ни богатые, ни бедные страны. Полностью парализован международный туризм. Для этого сектора мировой экономики наступили труднейшие времена. Без помощи государства его оживление может затянуться на годы. Как быстро туризм сможет восстановиться в Иране?

— Вспышка пандемии коронавирусной инфекции оказала влияние на туризм по всему миру, из-за введения ограничений и карантина страны отказались принимать туристов. Фактически, одна из отраслей, которая больше всего пострадала от вспышки пандемии, — это индустрия туризма.

Иран из-за его разнообразия природных, культурных и исторических достопримечательностей был и остается одним из основных туристических направлений. Мы надеемся, что страны, сотрудничая друг с другом, смогут как можно быстрее преодолеть этот глобальный вызов, и вслед за этим индустрия туризма снова будет процветать.

— США или, говоря словами великого Имама Хомейни, Большой Сатана многие годы ведут против Ирана экономическую и идеологическую войны. Но, слава Всевышнему, — безуспешно. Чем люди доброй воли могут помочь Ирану? Что сегодня самое важное?

— Победа Исламской Революции в Иране, канун ее сорок второй годовщины мы переживаем в настоящее время, на самом деле была вызовом для репрессивных, подавляющих и гегемонистских действий Соединенных Штатов, была направлена на поддержку угнетенных и восстановление из попранных прав. Исламская Республика Иран всегда подчеркивала принципы сотрудничества, справедливости и равенства. Фактически, помощь Ирану – это помощь человеческим ценностям и идеалам, и этот голос должен всегда жить и становиться громче с каждым днем. Самым важным вопросом для Ирана является достижение мира и стабильности в регионе, а также спокойствие и комфорт для людей.

— Латвийское общество Друзей Ирана «Барадаран-наме» нынешним летом отметит свой 8-й день рождения. О своей деятельности на благо братского Ирана мы регулярно рассказываем на нашем сайте. Растёт число наших товарищей и читателей. На что нам в дальнейшем акцентировать своё внимание и свою деятельность?

— Пользуюсь случаем, чтобы поздравить Вас по случаю восьмой годовщины основания Ассоциации друзей Ирана в Латвии. К сожалению, в этом году из-за вспышки коронавирусной инфекции мы не можем в личном формате принять Вас в годовщину победы Исламской Революции и в Национальный день. Несомненно, ваша деятельность, особенно в социальных сетях и киберпространстве, которые сегодня играют важную роль в просвещении, сыграет ценную роль в просвещении общественного мнения о реалиях Ирана. Самая важная вещь, которую хочет сделать противник, — это искажение ситуации в Иране, и ассоциации и люди, подобные Вам, могут эффективно помешать этой акции, расширяя такую деятельность, создавая страницы на различных платформах киберпространства. Концентрация внимания на этом вопросе будет крайне важна в противодействии негативной и ложной пропаганде Запада об Иране, а также поддержание голоса справедливости и отрицание господства и силы и содействие миру и дружбе — это самое важное, на чем должны сосредоточиться все любители человечности.

Здоровья и успехов Вам.

— Благодарим за Ваши ответы.