Тегеран. Международный аэропорт имени Имама Хомейни.

Часть 1.

Образованное в 2013 году, Латвийское общество Друзей Ирана «Барадаран-наме» своей целью ставит «развивать дружбу народа Латвии и народа Ирана, содействуя поездкам, обмену литературой, достижениями культуры, распространяя правдивую информацию об Иране и его народе.»
Устав
Самый эффективный путь для этого — дать возможность жителям Латвии лично посетить Иран и своими глазами увидеть и памятники древней персидской цивилизации, и современную Исламскую Республику Иран. Поэтому, начиная с 2014 года, общество организует ежегодные бесприбыльные экскурсии в эту интереснейшую страну. В составе 5 наших групп в Иране уже побывали 34 человека, не считая руководителя общества и членов правления.
К сожалению, по известной причине 2020 год выпал из нашей туристической хронологии. Но, как говорится, всё, что имеет начало — имеет и конец. В том числе и пандемия...
Мой рассказ сегодня — о маршруте, по которому мы путешествуем по Ирану. Этим маршрутом может воспользоваться каждый, кто желает и планирует самостоятельно посетить Иран. Мы будем рады любому человеку доброй воли, который побывав в Иране, станет искренним другом народа этой доброй и красивой страны.

Тегеран. Аэропорт Мехрабад.

Из Риги в Иран удобнее лететь самолётом Турецких Авиалиний компании «Turkish Airlines». Мы летим до Стамбула, откуда продолжаем полёт уже в Тегеран и в аэропорт Имам Хомейни прибываем рано утром. Это очень удобно.
В столице Ирана мы не задерживаемся. Тегеран — это огромный современный мегополис, дорогой для проживания, сложный для перемещения, проигрывающий в туристическом отношении многим историческим городам Ирана.
Наш путь лежит в Священный город Машхад.
В Машхад ведут два пути. Можно лететь самолётом местных авиалиний или ехать комфортабельным автобусом. Каждый из них имеет свои плюсы и свои минусы...
При более чем 3-милионном населениии города, Машхад ежегодно посещают около 20 миллионов паломников. Поэтому авиционное сообщение с ним очень напряжённое — только из Тегерана многоместные лайнеры вылетают сюда практически каждый час. Правда, уже с другого аэропорта — Мехрабад. Может так случиться, что на ближайшие, утренние рейсы на туристическую группу нет авиабилетов. Ведь заказать и оплатить их заранее, из-за границы, по причине финансовых санкций в отношении Ирана — невозможно. Билеты могут быть, например, на вечерние рейсы. Дело в том, что перелёт из Стамбула в Тегеран происходит ночью и поспать во время полёта не очень-то удаётся (взлёт, приём пищи, посадка). Естественно, что после бессонной ночи экскурсия по Тегерану особого удовольствия не доставит. Да и как быть с багажом?
Кроме того, прилетев уже ночью в Машхад, возможны сложности с проездом в гостиницу и размещением.
Если же места на утренние рейсы в Машхад есть, мы, здесь же обменяв валюту, покупаем авиабилеты и переезжаем в аэропорт Мехрабад. В Машхад в этом случае мы попадаем в дневное время и тогда до вечера можно отдохнуть.

Из Тегерана в Машхад

Если же авиабилетов в Машхад на утренние рейсы нет, мы из аэропорта Имам Хомейни едем на автостанцию, откуда выезжаем в Машхад ближайшим автобусом. Время в пути около 12 часов. Автобус категории VIP позволяет вздремнуть в пути, а на одной из стоянок и пообедать. В Машхад мы прибываем на несколько часов позже — ранним вечером.

По Ирану на автобусе

Уже отдохнувшие в автобусе, мы размещаемся в гостинице, ужинаем и в первый свой вечер на земле Ирана гуляем по одной из самых красивых улиц — улице Имама Резы.

Машхад. Гости из Латвии на улице Имама Резы.

О ценах.
Цены в евро (или долларах) в Иране достаточно стабильны. Они могут изменяться при оплате реалами, но соответственно меняется и обменный курс евро (или доллара).
Авиабилет Тегеран (Мехрабад) — Машхад 03.09.2019 г. нам стоил 32 евро.
Автобусный билет Тегеран — Машхад 05.09.2018 г. нам стоил 5,59 евро.

О «нашей» гостинице в Машхаде — в моём следующем рассказе. А пока — песня…

(Продолжение следует)