Часть 2.

Машхад — второй, после столицы, по численности город Ирана. Для более чем 300 миллионов шиитов Ирана и мира этот город является священным.
Тому причина — трагическая смерть в деревушке Санабад, на месте которой сегодня раскинулся этот город, потомка Пророка Мухаммада (Да благословит Аллах его и его семейство!) Имама Али ибн Муса Резы (Да будет мир с ним!). Случилось это в 818 году.
На месте захоронения имама был возведён скромный мавзолей, который стал местом паломничества верующих. А деревушка Санабад, как рассказывает средневековый географ ал-Мукаддаси, к Х веку разрослась до размеров города, став называться Машхад. Мавзолей же в последующие века достраивался и перестраивался, превратившись сегодня в уникальный и красивейший архитектурно-религиозный памятник Ирана.
При 3-х миллионном населении Машхада, поклониться могиле Имама Резы сюда ежегодно прибывают до 20 миллионов верующих...

В мавзолее Имама Резы

… Рассказывают, что в судьбе поломников, почтивших память Имама Резы, случаются поразительные события. В Машхаде я слышал об этом от многих. Но не верил бы в эти рассказы, не случись подобное с хорошо мне знакомой гостьей из Латвии. По её просьбе я не называю её имя, остальной же рассказ перескажу по возможности дословно.
Подход к склепу над могилой Имама Резы отделён на две части — отдельно для мужчин и отдельно для женщин. Верующие должны подойти к склепу, положить на него ладони и поздороваться. Так поступила и она…

— После слов по-русски: «Здравствуй, Имам Реза» у меня в голове прозвучало: «Здравствуй, женщина. Что ты просишь?»
Я не могу сказать на каком языке это было сказано — главное, что было очень понятно. Меня охватил ужас. Я задрожала. Еле хватило смелости прошептать: «Имам Реза, береги Иран. У него много врагов».
И я снова услышала, но не ушами, а как-то сознанием, в голове, может быть мозгом: «Ты скромная. У тебя всё будет».

— Не помню, как я оказалась вне помещения, у питьевого фонтанчика. Облилась водой из стаканчика — так дрожали руки. Села на скамейку. Подошедшие женщины о чём-то спрашивали меня на фарси — наверное, почему я такая бледная...

— С тех пор прошло несколько лет. В моей большой семье все здоровы, даже старенькая мама. Родились внук и внучка. У всех нас, взрослых, несмотря на пандемию, есть хорошая работа. В минувшем году я в лёгкой форме переболела К-вирусом, и при этом от меня никто не заразился — ни дома, ни на работе…
Что это — чудо? Судьба? Или заступничество Имама Резы перед Всевышним?…

Купол над могилой Имама Резы

Склеп над могилой Имама Резы

Паломники у склепа

… Женщина, рассказ которой я здесь привёл, хочет посетить Иран ещё раз. Она обязательно будет в Машхаде и вновь придёт к Имаму Резе. Всё, что она может и должна — это сказать ему: «Здравствуй, мой Великий Друг. Спасибо тебе. За всё!»
Ведь он завещал нам, его потомкам — всему человечеству:

«Проявление любви к людям — есть половина мудрости» (Али ибн Муса Реза).

(Продолжение следует)