Часть 4.

Вчера утром мы прилетели в Иран. Не задерживаясь в Тегеране, уехали (улетели) в Священный город Машхад...
Путешествия в Иран
Разместившись в гостинице, вечером мы в прогулялись по самой живописной и колоритной улице во всём Иране — улице Имама Резы...
Путешествия в Иран. Священный Машхад

Утро

Главная достопримечательность города Машхад — это религиозно-архитектурный комплекс Восьмого имама шиитов Абу Аль Хасан Али ибн Муса Реза (Да будет мир с ним!). Сегодняшний день мы посвятим знакомству с этим почитаемым местом и почтим память потомка великого Пророка Ислама Мухаммада (Да благословит Аллах его и его семейство!).

Вход

Предупредив накануне друзей и взяв их паспорта, рано-рано утром я иду из гостиницы в комплекс Имама Резы. Это совсем недалеко — с километр или чуть больше. Ещё закрыты все магазины, почти нет пешеходов и мало машин. Тишина. У входа меня уже встречает мой иранский брат — Саед Али...
Иранские братья. Саед Али

Как я уже рассказывал, Машхад ежегодно посещают 20 миллионов гостей — в основном паломников. Все они прибыли поклониться могиле Имама Резы и совершить здесь намаз. Несложный расчёт показывает, что комплекс имама ежедневно посещают более 50.000 человек. Многие из них жертвуют деньги на содержание комплекса — ремонт, украшение, уборку… На эти же деньги здесь ежедневно готовят обед и ужин для 500 паломников. Сегодня вечером на ужине среди них окажемся и мы.
Небольшая очередь и внимательный сотрудник заносит наши имена в компьютер. Мы получаем талоны-приглашения на ужин…

Скоро намаз…

После завтрака я собираю группу в холле гостиницы. Мой рассказ о жизни Имама Резы всегда слушается очень внимательно. Ведь что мы в Европе знаем о том исламе, который в мир принёс Великий Пророк Мухаммад? Том исламе, который впоследствии не раз искажали власть имущие ради собственной корысти? Том исламе, который дал человечеству великие культуру и науку — литературу и библиотеки, медицину и больницы, географию и путешествия, астрономию и математику, историю и философию?
Заканчиваю я словами Великого Посланника Аллаха: «Я оставляю среди вас две ценные вещи — Книгу Аллаха и моё семейство. Если вы будете держаться их, никогда не заблудитесь...».

У входа в комплекс нас просят подождать и вскоре к нам выходит русскоязычный гид…

Его Светлость Аятолла Хаменеи у могилы Имама Резы

(Продолжение следует)