30 марта 1979 года в Иране состоялось всенародное голосование. А 1 апреля (12 фарвардина 1358 года), после подведения итогов, на основании волеизъявления 98% принявших участие в голосовании, Иран был провозглашён Исламской Республикой Иран. Ещё через 8 месяцев (3 декабря 1979 года) народ Ирана принял свою новую Конституцию...

Я хочу вам рассказать всего о двух статьях Конституции Исламской Республики Иран, выполнение которых по моему убеждению сделали её многонациональный народ великим народом — мудрым и сильным, гордым и добрым…

Как известно, конституции многих стран мира написаны или приспособлены под то или иное правящее лицо. Или под интересы группы лиц, захвативших власть над народом, природные ресурсы страны и капиталы. Но не в Иране. Здесь главная цель основного закона страны — это человек и гражданин, его благородство и божественная ценность, это отрицание любого угнетения человека.
В основе этого, прежде всего, лежат семья и государство…

Статья 10.
Так как семья является основной ячейкой исламского общества, все законы и нормативные акты должны быть направлены на облегчение создания семьи, охрану её священного статуса и прочность семейных отношений на основе исламского права и морали.

Цензура Ирана справедливо запрещает пропаганду любых форм секса и сцен насилия, как подрывающих нравственность народа. Так и должно быть там, где государство существует для народа, а не наоборот.
Разве можно сравните это с нашей телевизионной помойкой, переполненной нравственными нечистотами со всего мира?…

История человечества доказала, что главной причиной несправедливости в обществе является коррупция государственных служащих. Не зря в народе образно говорят, что рыба гниёт с головы.
Поэтому, в Исламской республике Иран впервые в истории человечества в Конституцию введёна уникальная норма.
Вот она:

Статья 142.
Собственность лидера страны, Президента, заместителей Президента, министров, а также их жён и детей проверяется главой судебной власти до и после окончания службы указанных лиц на предмет её незаконного приращения.

Остальному человечеству понадобилось почти четверть века, пока 31 октября 2003 года 58-я сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций не приняла международно-правовой документ (Конвенцию) против коррупции. Ещё 2 года эта Конвенция вступала в силу.
Статья 20 («Незаконное обогащение») этой Конвенции гласит:

«При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».

1 апреля Народ Братского Ирана празднует День Исламской Республики

С праздником вас, иранские братья!

Правление Латвийского общества Друзей Ирана «Барадаран-наме».
Рига.
31 марта 2021 года.