Часть 7.

Пять дней я рассказывал вам про имама Али ибн Муса Реза (Да будет мир с ним!), прямого потомка Великого Пророка Мухаммада (Да благословит Аллах его и его семейство!).
Путешествия в Иран. Священный Машхад
Путешествия в Иран. Священный Машхад
Путешествия в Иран. Священный Машхад
Путешествия в Иран. Священный Машхад
Путешествия в Иран. Священный Машхад

По воле Великого Аллаха имам Реза прожил 55 лет своей непорочной жизни и нашёл вечный покой в этом уголке благословенного Ирана.
Сегодня мы пройдёмся по интереснейшему музею при мавзолее и на этом наша экскурсия закончится…

В залах музея

В залах музея

В залах музея

Кроме отдела с богатейшей коллекцией монет, в музее есть отдел Священного Корана, отдел подарков Верховному лидеру Ирана Его Светлости Али Хаменеи, отдел ковров, отдел марок и почтовых отправлений, отдел бумажных денег, отдел медалей, отдел оружия, отдел часов и другие…

В залах музея

В залах музея

В залах музея

В залах музея

По музею можно ходить и ходить, восхищаясь хранимыми здесь шедеврами. И каждый экспонат имеет свою, неповторимую историю.

Вот, например, флаг Абуль-Фадля Аббаса ибн Али, великого шахида, сподвижника имама Хусейна, погибшего в день Ашуры.

… Великий воин, он для спасения изнывающих от жажды детей в караване имама Хусейна, нёс воду из реки Евфрат. Попал в плен. В наказание ему отрубили обе руки и бросили умирать. А он пополз дальше, истекая кровью, но с бурдюком в зубах. Вражеская стрела пробила этот бурдюк. Так он и умер, сжимая зубами бурдюк с последними каплями воды…

Флаг Абуль Фадля Аббаса ибн Али

… А вот экземпляр Великого Корана. Он переписан куфическим письмом — старейшим видом арабского письма. До ХI века только этот стиль письма использовался для копирования Великой Книги Аллаха. Этот стиль мы можем видеть на старинных и современных архитектурных фризах, израсцах и резьбе по ганчу…

Великий Коран в куфическом стиле

… Те из правоверных, кто ещё не совершил хадж, может полюбоваться Досточтимой Каабой и Заповедной Мечетью в Мекке. Этот миниатюрный шедевр, сделанный из серебра и золота, в мельчайших деталях вопроизводит главную мусульманскую святыню. Ведь как сказано в Священном Коране, Кааба является первым строением в истории человечества, которое возведено для поклонения и во славу Великого Аллаха. Сегодня в мечети Масджид аль-Харам могут одновременно совершать намаз шестьсот тысяч человек. А в перспективе, после реконструкции, их будет 1,6 миллиона.
Именно в сторону Каабы мусульмане всего мира обращают своё лицо во время молитвы…

Заповедная Мечеть и Досточтимая Кааба

… Всё, что имеет начало, имеет и свой конец. Закончится пандемия К-вируса. Мы, Друзья Ирана из Латвии, обязательно снова прилетим в Священный Машхад, посетим мавзолей имама Резы и вновь придём в этот прекрасный музей. А потом обязательно расскажем ещё очень о многом…

Экспонаты музея

Экспонаты музея

Экспонаты музея

Экспонаты музея

Экспонаты музея

Автор...

Общество «Барадаран-наме» и автор благодарят нашего иранского брата Саеда Али Азизи за предоставленные здесь фотографии