Часть 2.

В предыдущем рассказе мы познакомились с «главной» сладостью Благородного Исфахана — знаменитыми конфетами «ГЯЗ»
Конфеты «ГЯЗ»
А сегодня давайте посетим цех, где искусные руки иранских кондитеров эту вкусность делают. И скажу вам по секрету, что мы здесь пока первые зарубежные гости...

Цех «ГЯЗ» находится практически в центре города, на улице Мечеть Сейед.
В Иране, как и повсюду на Востоке, мастера стремятся, работая, быть на виду. Пусть все видят сколь искусен мастер, как честно он работает, как вкладывает душу в свои изделия. И не важно — это гончар, с простой бытовой керамикой, или ювелир, с серебром и самоцветами.
Поэтому и цех «ГЯЗ» выходит одной стеной на улицу, а стена эта стеклянная…

Цех и магазин — рядом

В Иране есть места, в которых, окажись с закрытыми глазами, не ошибёшься — где ты.
Это магазинчики и лавочки со специями. Мельчайшие частицы корицы и кориандра, гвоздики и десятков других душистых растений насыщают здесь воздух чуть резкими, но особыми ароматами.
Взгляните!
Вы чувствуете, как приятно и аппетитно пахнет?

Специи и не только…

Ещё одно место — это сады и парки Ирана. Здесь запах другой. Здесь пахнет цветами. Ранней весной свой нежный аромат дарят нарциссы. Их сменяют пьянящие гиацинты. И наконец королевы цветов — розы!
С поздней весны и до глубокой осени они переносят нас в сказку…

Королевы цветов

И так же неповторимо пахнет в цеху «ГЯЗ». Но здесь свой, особенный аромат. Здесь воздух пьёшь — как мёд, как кофе, как шоколад. А уходя, ты можешь взять его с собой — в красивой коробке, которую заботливые руки положат в пакетик с загадочным дома словом «ГЯЗ»…

Давайте молча и осторожно пройдём по цеху. Не будем беспокоить работниц — отрывать от дела и распрашивать. Это в другой раз. Мы просто всмотримся в их прекрасные лица и в их золотые руки. Они и есть тот Добрый Иран, про который мы так мало знаем, но который нас любит и ждёт…

А Благородный Исфахан шлёт нам свой музыкальный привет