Часть 1.

Вчера мы ездили в Фируз Абад. Этой интереснейшей поездки мне хватило на целых четыре рассказа

По Фарсу. Фируз Абад
По Фарсу. Галех-Дохтар
По Фарсу. Ардашир-Хварра
По Фарсу. Ардашир-Хварра. Дворец

А сегодня, 15 ноября, у нас запланирована поездка в городок Фаррашбанд. Ещё дома, в Риге, я отметил в дневнике, что этот маленький городок с 20 тысячами жителей имеет аж 1600-летнюю историю… Ну как его не посетить?

В 9 утра мы выходим из гостиницы, а нас уже ждёт такси и наш водитель Рухолла. Эта поездка более далёкая — до Фаррашбанда 170 километров. Машина будет в нашем распоряжении весь день и будет стоить 2,5 миллиона реалов, то есть около 20 евро…

Из Шираза мы едем на юг, в сторону Фируз Абада. А затем через перевал — и на запад. Дорога отличная. Вот так выглядит природа Фарса до перевала из окна автомобиля

На перевале прямое шоссе начинает петлять и мы просим Рухоллу ехать помедленнее. Он улыбается и снижает скорость — с гостями спорить здесь не положено.
На одном из поворотов просим остановить машину. Ниже, за мостиком, — деревенька. В центре её старинная мечеть…

За перевалом виды меняются. Здесь повсюду рощи или даже целые леса из финиковых пальм. Сухой и жаркий климат со среднегодовой температурой +25 — идеальное место для винограда, цитрусовых, оливок и фиников. В шахрестане Фаррашбанд финиковые рощи разместились на 3200 гектарах сельхозугодий и дают в год до 25.000 тонн отличных плодов, идущих в том числе и на экспорт. Купили финики и мы — целых 6 килограммов…

Население шахрестана Фаррашбанд около 50.000 человек.

Здесь мирно и дружно проживают персы, кашкайцы, луры, лаки, бахтиары и даже таджики и черкесы. Зная фарси, как государственный язык, они говорят и на родных языках. Причём нередко здесь можно услышать живые выражения даже из древнеперсидского языка, а некоторые идиомы отличаются от одной деревни к другой.

До половины жителей шахрестана заняты отгонным скотоводством. 7- 8 месяцев в году они кочуют со своими стадами овец, коз и верблюдов, живя с семьями на пастбищах. Поздней осенью же пригоняют откормившихся за лето животных к городам, где продают на убой горожанам.

Мы поинтересовались — сколько стоит верблюдик? Такой, как на фото. Оказалось, что 120 миллионов реалов или 950 евро...

… Песня из Прекрасного Ирана. Её нам любезно прислал наш иранский брат Саед Али Азизи

(Продолжение следует)