Часть 1.

Мы на главной улице Шираза — бульваре Занд. Вот как он выглядит днём

Но что это!
Увидеть группу полицейских в общественном месте — для Ирана это весьма необычно. А сегодня их много и на мотоциклах... Да со щитами!
Ах, да!
Вчера в Иране подорожали бензин и дизельное топливо. В частности, бензин стал дороже в три раза — цена выросла с 10.000 до 30.000 реалов (с 7,8 до 23,4 евроцентов за литр).
В ТВ-новостях сообщили, что это непопулярное для населения решение вызвано растущим вывозом горючего за пределы страны. И хотя всем малоимущим установлена существенная компенсация, в стране нашлись горячие головы, которые минувшей ночью совершили ряд нападений на заправочные станции и отделения банков.
Об этом ещё будет мой рассказ…

Наш путь — к площади, именуемой «Ворота Казерун». Здесь когда-то и находились одни из городских ворот Старого Шираза. Из пригорода сюда на осликах везли свой урожай огородники и садоводы — за воротами располагался зелёный рынок. Этих ворот уже давно нет, а вот рынок остался и успешно торгует по сей день…

Середина ноября — время массового сбора гранатов и айвы.
Иранская айва
Вы пробовали ежедневно съедать несколько гранатов?
Вряд ли!
А в Ширазе это возможно — местные гранаты сладкие!

А вот медовая хурма.
Купив её первый раз, мы не смогли довезти плоды до гостиницы — такая она оказалась нежная . Съели её по дороге. А потом уже брали коробку — специально для переноски хурмы…

… Мы с вами ещё не были в прибрежных городах Ирана. Поэтому на рынке сухопутного Шираза меня очень заинтересовали иранские рыбы. Я не знаю их названия — может быть вы подскажите? Со своей стороны обещаю, что наша следующая поездка в Иран пройдёт вдоль берега Персидского залива. И не один ещё рассказ будет о его съедобных обитателях…

За рынком виден красивый купол. Туда мы теперь и направляемся…

А пока —  иранская мелодия…

(Продолжение следует)