Часть 2.

Я продолжаю свой рассказ
Шираз туристический. Усыпальница Тадж аль-дин-е Гариб

Интересно… Купол какой-то необычный — таких в Иране я ещё не видел. По форме он напоминает цветок лотоса, но глубого цвета. 
Подходим ближе. Оказывается, здесь мавзолей. Вход в него красиво украшен. На керамических плитках орнамент в виде цветов и растений, надписи и изображения. Считаю цвета — орнамент исполнен в семи цветах, что делает его изумительно красивым и я бы сказал — очень тёплым. Надписи, как оказалось, это аяты из Священного Корана, а изображения — сюжеты событий в Кербеле. Помните, я об этом рассказывал?
Тасуа в Хамедане

Массивная деревянная дверь в мавзолей открыта. Она красиво инкрустирована и на ней тоже стихотворные строки. Мы заходим.
За дверью небольшое помещение с куполообразным потолком. Далее — двор.
Двор небольшой, но тихий и зелёный. Каменный бассейн и растущие здесь деревья — ива, платан, эвкалипт — глушат шум улицы, успокаивают и как бы готовят ко встрече с чем-то очень важным…

Помещение, где находится склеп усопшего, украшено композициями из многих сотен зеркал. Отражения в них светильников, многократно преломляясь, уносят нас прочь от этой грешной земли — куда-то в небо, в космос. А мягкие ковры на полу, глушащие все земные звуки, только усиливают это чувство…

 

Историкам не известно точная дата этого захоронения. Но то, что в течение веков здесь был мавзолей и место паломничества верующих — не вызывает сомнения. Строительство же мавзолея в своём нынешнем виде было завершено в 1923 году.
Так кто же был Тадж аль-дин-е Гариб (Да будет мир с ним!)?
Из летописей и преданий известно следующее...
Злой, жестокий и развратный багдатский халиф Мамун, завидуя и боясь популярности непорочного имама Резы (Да будет мир с ним!), приказал отравить его. Это случилось в 825 году. Сразу же начались преследования и убийства шиитских имамов и их последователей.
Опасаясь за себя и свои семьи, старший брат имама Резы — Ахмад ибн Муса (Да будет мир с ним!), с большим караваном, покинул Багдад и следовал в Машхад. Путь его лежал через Шираз. В пути караван трижды подвергался нападению, но они успешно отражались. В Ширазе же, на его узких улочках была устроена вооружённая засада. Из-за женщин и детей, следовавших в караване, воины Ахмада ибн Мусы уже не смогли вырваться из засады и героически погибли. Среди них, не будучи воином, до последнего сражался и имам Тадж аль-дин-е Гариб. На месте своей гибели он и нашёл вечный покой…
Прошли века, но потомки и сегодня помнят героизм и самопожертвование имама. Многие гости Шираза считают своим религиозным долгом почтить его память. И мавзолей ежедневно посещают до тысячи верующих.
Среди них были и мы…

 

… Мы вышли из мавзолея... За его порогом остался жестокий и кровавый IХ-й век… Нам снова светило солнце и улыбались люди… Нас окружал добрый и гостепреимный Иран ХХI века…

Песню «Бегущий олень» исполняет группа «Хуньяк».