Более двухсот лет назад жил в иранском городе Шираз купец — Мирза Ага Саадат. Торговые дела его шли хорошо. Росло его богатство, росла семья, росло уважение горожан. И решил он построить большой и красивый дом. Купил участок земли и пригласил строителей. Удивились зодчии — купец, пусть и богатый, но откуда у него такой утончённый художественный вкус? Потом не раз они встречались, обсуждая будущий дом…

Вот дом и построен. Из чёрного камня, просторный, с двориком и маленьким водоёмом, красиво украшенный. И стал этот дом образцом при для других состоятельных горожан. Спроси бывало любого в ширазском районе Санг-е-Сиах — где живёт купец Мирза Ага? И каждый укажет на этот дом.
С тех пор дом этот, вот уже более двух веков, носит имя его первого хозяина — Дом Саадат…

В своём первозданном виде Дом Саадат был восстановлен в 2005 году. В ходе реставрации был укреплён фундамент, заменены напольные ковровые покрытия и повреждённые термитами потолочные деревянные конструкции. И ещё многое другое.
По старинной традиции Дом Саадат имеет два входа — с южной и восточной сторон.
Комнаты здесь богато украшены разноцветной плиткой. Уникальная особенность дома — колонны. Кроме гравюр, на колонны нанесены изображения героев персидского эпоса, а в знак уважения — имена правителей — Шаха Султан Хусейна, Шаха Аббаса и других.

Сегодня в Доме Саадат размещается городской Музей исскусства и ремёсел. Экскурсию по музею с нами провела ювелир Амине Аббасиан, работы которой здесь же представлены...

Мария и Амине.

И снова группа Хуньяк. Песня называется «Цветочные бутончики».