Елгава — районный центр Латвии, в сорока двух километрах от Риги. Живут здесь около 55 тысяч человек.
В ХVI — ХVIII веках, называясь Митава, город был столицей Курляндского герцогства. А в 1738 — 1740 годах знаменитый архитектор Бартоломео Растрелли возвёл здесь Митавский дворец, уменьшенную копию Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.
В Митаве жил в изгнании французский король Людовик ХVIII, город посещали А.В.Суворов и Н.М.Карамзин…

Митавский дворец в Елгаве

Красивый, многонациональный и гостепреимный город Елгава был в этом году избран для проведения Второго Фестиваля национальных культур Латвии «Zeme zied», то есть в переводе с латышского языка «Земля цветёт». Хотя фестиваль планировался однодневным, желание принять в нём участие изъявили более сорока национальных фольклорных коллективов из разных мест Латвии. В обществе Друзей Ирана «Барадаран-наме» пока нет возможности представить на суд латвийского зрителя музыкальное искусство Ирана, но принять участие в фестивале мы посчитали возможным и необходимым. Пусть и в далёком Иране знают про нашу маленькую, но добрую и красивую страну. Поэтому члены Правления Латвийского общества друзей Ирана и приехали в Елгаву.

Центром фестиваля стал самый центр Елгавы — площадь Герцога Екаба.
К сожалению организаторы фестиваля вынуждены были внести некоторые ограничения для зретелей, не прошедших вакцинацию от К-вируса. Но это не помешало и им насладиться понастоящему народным искусством…

Зрители с ковид-сертификатом...

… и без сертификатов

Утро 14 августа в Елгаве выдалось дождливое. Но к полдню, к началу выступления самодеятельных артистов, небо прояснилось, как бы отдавая нам должное. И весь день, до вечера здесь звучали народная музыка и песни на многих языках, которые нередко дополняли и национальные танцы. Как же это было красиво!
Своё искусство показывали проживающие в Латвии русские и беларусы, украинцы и литовцы, немцы и евреи, болгары и другие…
Городской парк в этот день стал огромным цветником, а артисты в национальных костюмах — его прекрасными цветами.
Полюбуйтесь же сами!…

Если по названию группы «Родник», «Исток», «Юрьев День», «Узоры» или «Запевочки» можно понять — с искусством какого народа нас сейчас будут знакомить, то с названиями «Надзея», «Злата» или «Днипро» чуть сложнее. Но вы ни за что не угадаете на каком языке прозвучат песни в исполнении ансамбля «Татьянин день»?

Поет ансамбль «Татьянин день»

«Татьянин день» — это ансамбль еврейской песни, которые исполняются как на языке ишиш, так и на иврите. Зажигательные мелодии этих песен были подхвачены зрителями, а мы после выступления подошли к этим артистам из города Вентспилс. И как анекдот узнали, что одного из них зовут Александр Иванов….

Участники ансамбля еврейской песни «Татьянин день» Сергей Масленников (слева) и Александр Иванов

Кстати, татарский танец на фестивале танцевала София Друтейко, а мордовский танец — Елена Пантюша и Ольга Друтейко…

На фестиваль приехали и народные мастера со своими изделиями и продуктами. Гости могли купить домашний хлеб и сладкую выпечку, копчёности, плодово-ягодные вина и многое-многое другое. Члены Правления нашего общества Марьям Пири и Тамара Балбуцкая не упустили возможность завязать дружбу с некоторыми из мастеров…

Домашний хлеб и сладкая выпечка

Жареные орешки

Ложки для любого рта

В баньку не желаете?

Квас от красавиц

На свежем воздухе и аппетит отменный. Организаторы фестиваля позаботились и об этом. Гостей угощали как национальными закусками, так и блюдами посерьёзнее: русские блинчики, белорусские драники, немецкие бутерброды, латышский шашлык с гарниром... Не желаете отведать?

Еврейские закуски

Кухня Украины

Немецкие бутерброды

Русские блины

Готовит Казахстан!

Латышский шашлык

Гарнир и суп

Фестиваль закончился. Но нас, друзей Ирана, стало больше. Так и должно быть. Люди рождаются для дружбы и жизни без войн. И не важно — как мы называем Всевышнего и на каких языках говорим...
Давайте же дружить!

Латвийское общество Друзей Ирана «Барадаран-наме» благодарит Министерство культуры Латвийской Республики, Латвийский национальный культурный центр, руководство города Елгава и лично Елену Шайцане и Айгу Василевску за прекрасно организованный и проведённый фестиваль «Zeme zied»
Спасибо!

Елена Шайцане (слева) и Айга Василевска

Поют участники фестиваля. Ансамбль «Лянок». Беларусское культурное общество города Елгава