Среди выращиваемых в Иране ягод, видное и уважаемое место занимает овощное растение, называемое у нас баклажаном. Здесь, в Иране, его окультурили и выращивают уже более полутора тысяч лет.
Любопытно, что в то время, когда в Иране и в близлежащих странах население готовило из баклажана множество вкусных и питательных блюд, в «цивилизованной» Европе полагали, что употребление баклажана приводит к сумасшедствию. И лишь в ХIХ веке этот предрассудок был опровергнут.
Я не ошибся — плод баклажана — это большая ягода, достигающая весом до одного килограмма.
В Иране баклажан выращивают во всех регионах страны. И кухня всех народов Ирана немыслима без этого своеобразного плода.
Между прочим, даже само навание этой ягоды-овоща пришло в русский язык из Ирана. Персидский «Бадемджан», поселившись в России сменил своё имя на «Баклажан». Какой хитрый мигрант, не так ли?
Эти фотографии я делал в овощных рядах базаров Хамедана и Кермана. Правда, хороши местные ягодки?
Кстати, цена на баклажаны была здесь 13-16 евроцентов за килограмм.

В традиционно посещаемом нами ресторане города Хамедан к вкуснейшему национальному блюду дизи обязательно подаётся и острая закуска из баклажанов. Мы, как и иранцы, её очень полюбили.

Овощные закуски.

Приятного аппетита!

Наши иранские друзья любезно поделились с нами рецептом такой закуски.
Нам понадобятся:

Плоды баклажана (маленькие) — 10 штук;
Перец болгарский — 1;
Перец острый — 1;
Чеснок — 7 зубчиков;
Зелень петрушки — 1 пучок;
Масло оливковое — 200 мл;
Сок лимона — 5 столовых ложек;
Уксус (6%) — 1 столовая ложка;
Карри — 1 столовая ложка;
Кориандр — 1 столовая ложка;
Соль — по вкусу хозяйки.

Хорошо промытые баклажаны смазываем оливковым маслом, выкладываем на противень и отправляем запекаться в разогретую до 200 градусов духовку. 25 минут достаточно для того, чтобы баклажаны стали мягкими. Извлекаем их из духовки, даём остыть, после чего аккуратно удаляем плодоножки, а место среза присыпаем солью.

Пока баклажаны мирно лежат в сторонке, время заняться остальными ингредиентами.

Сладкий и острый перец нарезаем мелкими кубиками, зелень петрушки мелко рубим, добавляем толчёный чеснок и тщательно все перемешиваем. В полученную смесь кладем приправы, лимонный сок, уксус, 50 мл оливкового масла. И снова всё очень тщательно перемешиваем.

Возвращаемся к баклажанам. На каждом делаем надрез, достаточный для того, чтобы положить полученную начинку внутрь. Начинённые баклажаны выкладываем в подготовленную стерилизованную ёмкость, заливаем оставшимся маслом и ставим в холодильник.

Для того, чтобы баклажаны хорошо помариновались потребуется 5 дней терпеливого ожидания. Поверьте, оно того стоит. Изысканная острая закуска порадует и домашних, и гостей…

А зажигательная мелодия этой песни порадует вас вдвойне