Иранские такси.

Уважаемые друзья Ирана и гости нашего сайта!

Недавно мне задали очень сложный вопрос: «Почему я полюбил Иран?» Ответить на него сразу я не смог. Но размышляя, пришёл к выводу, что это любовь, как говорится, не «с первого взгляда». Поэтому, решил рассказать вам о том, что меня удивило в Иране, что понравилось, полюбилось и даже поразило. Своим рассказам я даю общее название «Иранские были». А вы — хотите верьте, хотите не верьте, но всё было именно так…
Итак,

Такси

(Рассказ первый)
… 2012-й год. Мы с супругой впервые прилетели в Иран. На 20 дней. Сами. Без помощи турфирм. Планируя поездку, решили погостить всего в 2-х городах: Культурной столице — городе Исфахан и Сказочном Язде. Из международного аэропорта «Имам Хомейни», что под Тегераном мы едем на автобусную станцию и затем автобусом — в Исфахан. И в середине дня мы в Исфахане…

В автобусе.

… Как я знаю из своего личного опыта, таксисты почти всех стран считают своим долгом нажиться на приезжих, особенно на иностранцах. То есть многократно завысить плату за услугу такси. Так было в России и в Украине, в Узбекистане и в Турции, короче — везде.
«Нет, — решаю я, — такого в Иране с нами не будет.» И на автобусной станции Исфахана направляюсь в полицейский участок. Полицейский офицер, на моё счастье знает английский язык. Я показываю ему листок с названием и адресом отеля  и прошу сообщить — сколько стоит проезд туда на такси. Оба полицейских удивлены и заинтересованы — вероятно с таким вопросом к ним ещё никто не обращался. Они находят отель на большой карте города на стене участка и что-то обсуждают на фарси. Отвечают: «Проезд на такси будет стоить примерно 50.000 реалов». По курсу валют это 2 доллара США. Я благодарю их и мы с женой направляемся к стоянке такси…
Машины здесь стоят друг за другом в очереди на пассажиров. Я подхожу к первому водителю и вновь показываю листок с адресом отеля. Протягиваю ему калькулятор. Он набирает 50.000. Мы с женой киваем головами и садимся в машину. У отеля водитель вносит наш багаж в её холл и я заслуженно отсчитываю ему 60.000 реалов…

Исфахан. У отеля.

Вечером, уже насладившись чудесной атмосферой площади Нагше Джахан и возвратившись в отель, я ещё раз интересуюсь у администратора:
— Сколько стоит проезд на такси от автобусной станции до отеля?
Администратор удивлена:
— Вы же уже приехали и заплатили...
Я поясняю:
 — Во всём мире таксисты обсчитывают приезжих. А как с этим в Иране?
 — В Иране такого не бывает, — отвечает она.
Теперь удивляюсь я:
 — Это почему же? Везде бывает, а в Иране не бывает?
 — Работа водителя такси — это хорошо оплачиваемая и уважаемая профессия. Но обманешь пассажира — не только навсегда лишишься лицензии и такой работы, но и заплатишь очень большой штраф, — разъяснила мне, гостю Ирана, администратор гостиницы «Malek Hotel»…
Удивительно!

Карточка «Malek Hotel».

Исфахан. Мы на площади Нагше Джахан.