Иранский банк

В банке

(Рассказ второй)
Это наш первый день в Благородном Исфахане. Вещи оставлены в гостинице и мы идём в ближайший банк — менять наши доллары на иранские реалы. А ближайший банк — за углом, на соседней улице …

Банков в Иране, не побоюсь этого слова, несметное количество. Мы бывали в Исфахане и Машхаде, в Бирджанде и Кермане, в Горгане и Ширазе — и везде самые большие и красивые здания на главной улице города — это здания банков.
Не верите?
Полюбуйтесь!

Шираз туристический. Бульвар Занд

… Я подхожу к кассе и интересуюсь — можно ли здесь обменять валюту? Женщина-кассир интересуется — туристы ли мы и откуда приехали?
— Латвия, — отвечаю я. И вижу недоумение от непонятного слова. Тогда «уточняю»:
— Русия.
— Раша? — переспрашивает она и ... уходит.
Мы с супругой смотрим друг на друга, не понимая — что мы сказали или сделали не так. Но через несколько минут она возвращается:
— Валюту вам надо менять не в банке, а в фирме. Наша машина, что стоит у входа, отвезёт вас в фирму…

… Совершить эту первую поездку в Иран я уговаривал супругу целых пол года. Она боялась. Лживая антииранская пропаганда, льющаяся из большинства СМИ, сделала своё дело.
В конце концов, на её день рождения я дарю ей в качестве подарка авиабилеты в Тегеран и обратно…
И вот мы в Иране...

Супруга мёртвой хваткой хватает меня за руку:
— Я не поеду! Я тебе говорила! Я тебя предупреждала! Нас хотят похитить и продать в рабство ... Мы не вернёмся домой, мы не увидем больше детей … И тебя я не пущу!
Оценив обстановку, я успокаиваю её:
— Мы в центре города; рабочий день — кругом много людей; водитель — совсем молодой человек... Разобьём в машине стёкла, будем кричать и нас спасут. Давай рискнём?..
И мы едем…
Оказалось, что на тихой улочке, в самом центре Исфахана, также ведётся обмен валюты. Занимаются этим и фирмы, и «частники». Но вот что выясняется — курс обмена долларов на реалы здесь на 40% выше, чем в банке. По той причине, что незадолго до нашего прибытия в Иран реал почти в два раза обесценился по отношению к доллару США и другим валютам. Банки пока вынуждены менять валюту по «старому» курсу, а частный обменный сектор уже перешёл на «новый» валютный курс...

Исфахан. Менялы

Вечером мы с супругой обсуждаем это очень выгодное для нас финансовое открытие. Ведь обменяв 100 долларов в фирме, мы 40 как бы уже сэкономили. А впереди у нас ещё 19 дней пребывания в Иране. Решаем — «банкиршу» надо как-то поблагодарить. Подарим-ка мы ей самую большую коробку наших, рижских конфет...
Утром снова идём в банк. Вручив наш подарок, я спрашиваю:
— Вчера мы были вашими законными клиентами. Но вы отправили нас к своим конкурентам. Почему вы это сделали?
Её ответ у нас не понял ещё ни один челолвек. В Европе такое не понимают. Она сказала:
— ВЫ НАШИ ГОСТИ.

Я не запомнил имя той женщины, работницы банка. Но я храню и берегу вот это фото. Здесь она с моей супругой … В «её» банке ...

… Год спустя у меня была встреча с Послом Ирана в России, господином Реза Саджади. Я рассказал ему про этот случай. И он мне разъяснил:
— В СВЯЩЕННОМ КОРАНЕ СКАЗАНО, ЧТО ГОСТЕЙ ЛЮДЯМ ПОСЫЛАЕТ ВЕЛИКИЙ АЛЛАХ. ПОЭТОМУ ОБМАНУТЬ ИЛИ ОБИДЕТЬ ГОСТЯ — ЭТО ОСКОРБИТЬ САМОГО ВСЕВЫШНЕГО. ДЛЯ НАС, ИРАНЦЕВ, ЭТО ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ГРЕХ ...

Встреча с Послом Ирана

ПОРАЗИТЕЛЬНО!