«Жизнь — это отдых в тени пролетающей птицы» (Махтумкули Фараги)

Поэт

(Рассказ четвёртый)
Имя Махтумкули я услышал более полувека назад. Тогда, в таком уже далёком 1969 году, его назвала нам, начинающим археологам, наш руководитель — замечательный искусствовед, профессор, Галина Анатольевна Пугаченкова.
Это имя и рассказанная ею легенда почему-то запомнились мне на всю жизнь…

Махтумкули

… В 2019 году мы с супругой в очередной раз посетили Иран. Ещё дома решили — надо почтить память поэта-гуманиста Махтумкули Фараги (Фараги — «Разлучённый», псевдоним поэта) и поклониться его могиле.
И вот из Тегерана мы рейсовым автобусом едем в административный центр Иранского Туркменистана — город Горган. Здесь, в гостинице, узнаём, что дальше нам надо ехать в городок Гонбад-е-Кавус (95 км), а оттуда до деревушки Ак Токай (ещё 140 км). Далековато, но нам говорят, что за день мы успеем съездить и вернуться. И мы едем...

Монумент над могилами

Могила Махтумкули Фараги. Да будет мир с ним!

Могила Доулат Мохаммад Азади. Да будет мир с ним!

Мария и Фара из деревушки Ак Токай

Здесь, на окраине деревушки Ак Токай, нашли вечный покой сам великий Махтумкули и его отец Доулат Мохаммад Азади. А в самой деревушке живут всего 8 семей, которые и присматривают за мавзолеем…

Махтумкули

В Горган мы возвращаемся уже затемно. В гостинице нас распрашивают о поездке. Я показываю сделанные там фотографии. Проходит час и нас «беспокоют» — нам приносят подарок. Это знаменитый туркменский ковёр. И не только — нас приглашают на ужин в ресторан…
УДИВИТЕЛЬНО!

ПРИМЕЧАНИЕ
Ковёр мы повесили в спальне. Над кроватью…
… Вечерами, особенно нашими холодными зимними вечерами, мы часто вспоминаем далёкий, но такой тёплый и родной Иран, где мы оставили наши сердца…
ВСЕВЫШНИЙ, БЕРЕГИ НАШ ИРАН!

Спасибо!