Ашура

(Рассказ пятый)
Персидская (иранская) цивилизация всю свою многотысячелетнюю историю копила человеческую мудрость. Это проявляется здесь во всём: в философии жизни иранцев, в их духовных ценностях, в отношении к старикам и женщинам… А ещё в праздниках и памятных датах…
Например, праздник Шаб-е-Ялда.
У иранцев есть удивительная традиция — раз в год, в самый короткий день в году, приехать в дом, где ты родился и где живут старейшие члены твоей семьи. А наступившая следом самая длинная ночь — это важнейший для семьи праздник. Это Шаб-е-Ялда. Это «Ночь рождения». Это праздник, на котором главные его участники — старики. За праздничным столом, слушая рассказы и воспоминания старшего поколения, молодёжь в живую узнаёт историю своей родины, познаёт историю своей семьи и рода. Вся мудрость предков передаётся детям, внукам, правнукам …
Но мой рассказ сегодня о другом…

Утро 10-го сентября 2019 года нас, гостей из Латвии, застало в Сказочном городе Язд. Мы, как и наши товарищи в предыдущие годы, жили в гостинице «Yazd Friendly Hotel»

Гостиницы Сказочного Язда

Во время завтрака нас приглашают на Ашуру — особо почитаемый и памятный в Иране день. Мы поедем в городок Тафт, что в 23-х километрах от Язда.

Ашура — это день траура по мученической гибели любимого внука Пророка Мухаммада (Да благословит Аллах его и его семейство!) — Хусейна и его 72-х сторонников (Да будет мир с ними!). День накануне Ашуры — это тоже памятная дата, называемая Тасуа. Про Тасуа в Хамедане уже был мой рассказ

Тасуа в Хамедане
Тасуа в Хамедане

В Тафте сегодня очень многолюдно. Центр городка закрыт для транспорта, но наш автобус пропускают — мы гости. Выходим и нас провожают на большую веранду на верхнем этаже одного из зданий. Это смотровая площадка. А ниже, под нами — площадь...
И вот что мы увидели

А потом был поминальный обед...
Где ещё можно встретить такое уважительное и внимательное отношение к гостям?
Только в Иране...
УДИВИТЕЛЬНО!