Чеканка по металлу — древнейшее ремесло и искусство Ирана. Историки утверждают, что уже в III тысячелетии до нашей эры этот вид ремесла процветал на территориях Лорестана и Хузестана. А находки их археологами позволяют судить даже о верованиях и ритуалах людей того времени.
Века сменялись веками. Достижения эламской эпохи переняла эпоха Ахеменидов. Их мировая империя требовала недоступной ранее роскоши и началось массовое изготовление чеканной посуды — из серебра и золота. Тарелки, сосуды, чаши, вазы и другие изделия стали не только украшением столов персидских владык и знати, но и вывозились далеко за пределы империи. Сегодня они — ценнейшие экспонаты многих музеев мира.

Хамедан. Городище Экбатаны.

Городище Экбатаны. Раскопки.

Музей Экбатаны. Чаша. Серебро. Ахемениды (648-330 гг. до н. э.)

Эпоха Сасанидов внесла новый импульс в искусство чеканки. Изделия стали покрываться изображениями. Это сюжеты охоты и танцев, праздников и ритуалов, мифические животные, птицы и цветы…
ХV век перенёс чеканку на оружие. Ею теперь украшали щиты, кинжалы, мечи...
Чеканка и сегодня является важнейшей составляющей ремесленного искусства Ирана. Она называется «галамзани». А историческими центрами этого искусства и поныне являются города Кашан, Исфахан, Керман, Шираз.

Работу мастера чеканщика можно разделить на три этапа.
Первый — это ковка. Брусок серебра надо превратить в лист нужного размера и толщины. При этом мастер больше являет себя как кузнец.
Второй этап — изготовление сосуда. Лист сгибается, сваривается и шлифуется. Начав работу как кузнец, мастер заканчивает её уже ювелиром.
Третий и последний этап — это чеканка. Это самый сложный и ответственный этап. Ведь любую ошибку в нанесении рисунка чрезвычайно трудно исправить. Рабочие инструменты здесь — острые стальные резцы и молоточки.

Вот изделие и готово. Если его повезут в магазин, то оно нередко покидает Иран. Его увозят чтобы украсить чей-то далёкий от Ирана дом. Но есть и такие, которым почётное место в музее — ведь над его созданием мастер трудился месяцами. В любом случае их новая и долгая жизнь только начинается…
… Я зашёл в магазин. Вот они — сверкают и ждут. И обязательно дождутся. Того, кто их унесёт и будет любить. Ибо они прекрасны, как прекрасен древний Иран — страна Добрых Мастеров...

И песня… Музыкальный привет нам от красавицы из Лористана