Хлеб видели и ели все. В хлебном отделе любого магазина его много сортов и видов. Но в Иране хлеб — это нечто очень-очень вкусное. Вы не поверите, но мы всегда привозим хлеб из Ирана — домой, в Ригу. Для детей — пусть и они полакомятся...

… Когда-то, во времена нашей молодости, сортов хлеба было мало. Он тогда просто так и назывался — белый, серый и чёрный хлеб. Помните, как нам поручала мама: «Купишь две буханки — белого и чёрного. А себе — бублик...»
Тот хлеб был живой. А его жизнь — долгой. Совсем свежий, иногда ещё тёплый, он быстро черствел и засыхал. Но продолжал жить — белые сухарики, опущенные в суп, сохраняли неповторимый вкус настоящего хлеба. А черные сухарики становились вкуснейшим квасом… Но всё это в прошлом…

Сегодня хлеб может лежать годами. Как мумия в пирамиде. Это мёртвый хлеб. Его уже при выпечке убили химические добавки — для запаха, от черствости и другие…

Хлеб, который умер...

То ли дело в Иране!
Здесь хлеб содержит только пшеничную муку и соль. И ничего более!
Ведь в древности, описывая Рай, говорили: «Земля в этом восхитительном месте состоит из чистейшей пшеничной муки, смешанной с шафраном и мускусом...»
В Иране нет заводов и фабрик для выпечки хлеба. Его здесь пекут в маленьких семейных пекарнях и продают горячим — прямо из печи.
Давайте посетим иранскую пекарню. Любую. Ну, хотя бы в городке Асад Абад, что в остане Хамедан…

Полученный из добрых рук пекаря, вместе с его такой же доброй улыбкой, хлеб становится ещё вкуснее. Такой хлеб не только накормит, но и согреет душу…

Любопытно, что при каждой иранской пекарне есть «остывалка» для хлеба. Ведь только-только испечённый хлеб тут же расплавит пластиковый пакет покупателя.
А это наша Машенька «остужает» купленный ею хлеб...

Как же он вкусен — живой иранский хлеб!

А Добрый Иран шлёт нам свой музыкальный привет