Городок Асад Абад


Часть 1

На запад от Доброго города Хамедана расположился городок Асад Абад…
У группы гостей из Латвии, с которыми я приехал в Хамедан, сегодня «базарный день». Мы так называем день, когда нет групповых экскурсий. Это день, когда можно не торопясь посещать базары, магазины и лавочки. Когда никто тебя не ждёт и не торопит. Когда делаются самые интересные и оригинальные покупки. Такой день очень нравится женщинам. В конце такого дня они долго и весело обсуждают сделанные ими покупки. Скажу честно — и для мужчины это тоже интересно — слушать и смотреть на них при этом …
… Я же сегодня решил съездить в городок Асад Абад. Съездить просто так. Как говорили в старину — на людей посмотреть и себя показать…

В Википедии про Асад Абад сказано очень мало: даны численность населения (около 50 тысяч) и национальный состав жителей (персы и курды). И очень кратко про историю городка. И всё…
А мне любы такие маленькие городки. В них тихо и спокойно. В них нет суеты ХХI века. Именно в таких городках лучше всего чувствуется душа народа…
Маршрутные автобусы в Асад Абад не ходят. Ходят легковые такси. Четыре пассажира — и в путь. 45 километров. Стоимость — 0,65 евро, в иранских реалах…

Дорога
Вид из окна

Дорога, как и повсюду в Иране, отличная. Машина летит ласточкой. И вот уже в долине у предгорий виден городок. Прошу водителя здесь остановиться. Вернее, не прошу а показываю на фотоаппарат, на вид из окна и говорю «Стоп!»
Водитель, видимо, рад сделать приятное зарубежному гостю. Не возражают и мои попутчицы…

Асад Абад
Автор
Сахар и Бехназ

Женщин-попутчиц зовут Сахар и Бехназ. От них узнаю, что в городке есть свой музей… Очень интересно!
Мы прощаемся и я направляюсь в сторону музея. Торопиться некуда — впереди ещё целый день. Время от времени фотографирую — то, что привлекло внимание…

Красивый дом, не правда ли? Таких в наших краях не увидишь… А в тени от дома его жильцы курят утренний кальян… Прошу у них разрешение сделать фото… Подбежали игравшие рядом дети и получилась вот такая добрая и живописная группа…

А здесь вдруг ожило моё такое далёкое и такое счастливое детство. Вот так же, в большие кучи сгружали и продавали тогда арбузы и дыни… Было это в Ташкенте, где я родился … Как же давно это было!… Как незаметно пролетели уже пол века жизни…

А благоухающие дыни крестьянин продаёт прямо с машины… Неужели вы не чувствуете как они пахнут? Мёдом и цветами, жарким солнцем и вольным ветром?

… Что-то я загрустил… Давайте послушаем весёлую песню… Песню из тех краёв…

(Продолжение следует)


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
فارْسِىEnglishLatviešuРусский