Чапар Хане


Часть 2.

Заехав в городок Мехриз,
Чапар Хане
мы едем дальше. Ещё 5 километров и мы в деревне Сар Язд. А на её окраине возвышается глиняная крепость с тем же названием. В дословном переводе Сар Язд это — Голова Язда. Такое название возникло в те далёкие времена, когда здесь заканчивался многодневный и опасный караванный путь по пустыне из Кермана в Язд. Отсюда оставался последний переход каравана по уже безопасной и населённой людьми области…

… Мы приехали на такси. Заказав машину накануне, мы сообщили водителю, что поедем в Мехриз и в крепость Сар Язд. Поэтому водитель взял с собой девочку-подростка — дочку. Какие могут быть возражения?

К нашему удивлению вход в крепость оказался закрыт на большой висячий замок. Видя наши погрустневшие лица, водитель указывает на висящее у входа объявление на фарси и по мобильнику куда-то звонит. Закончив разговор, он показывает знаками, что минут через двадцать крепость для нас откроют. А пока мы решаем пройтись по иранской деревенской улице…

… Идём по улице — людей не видно, но в одном из домов работают строители. Увидев нас, они зовут зайти к ним во двор дома. Жена не возражает и мы заходим. Из дома выходит хозяин — пожилой мужчина — и показывает на самовар, приглашая нас на чай. Увы, показав на свои часы, я качаю головой и указываю рукой на сад, засаженный гранатовыми деревьями со свисающими с веток уже созревшими крупными и аппетитными плодами. Мы вместе идём в сад. И здесь я застываю поражённый — между деревьями растут высоченные кусты конопли. В два, а то и в три метра высотой… Взгляните же!

Это же конопля — поясняю я жене — её курят наркоманы, называя анашой. И с самым серьёзным видом показывая хозяину на кусты конопли, подношу ко рту два пальца, так, как держат сигарету при курении. Понявший меня хозяин делает жест рукой — идите, мол, за мною и направляется к веранде…
«Ты что, с ума сошёл?, — почти кричит также понявшая моё намерение супруга, пытается меня удержать…

(Продолжение следует)

… По решению Правления общества «Барадаран-наме» размещаемые нами песни будут звучать на языке героического народа Украины… Пока не кончится война…


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
فارْسِىEnglishLatviešuРусский