Безопасный Иран


Вечерний Исфахан

Все, кто гостил в Иране утверждают — Иран это одна из самых безопасных стран для туристов. Это охотно подтверждаю и я. Мы с супругой гуляли вечерами и ранней ночью по набережной Благородного Исфахана и по узким улочкам Сказочного Язда, бродили по спящему Хамедану и отдыхающему после трудового дня Ширазу. И везде ничего и никого не опасались…

Ночной Язд. Ольга
Ночной Язд. Эрика
Ночной Язд. Кот

И это при том, что в Иране, как и в любом человеческом обществе, существует преступность. Здесь, как и в других странах, с преступностью борется государство. Но почему в Иране эта борьба столь успешна?
Думается, что основных причин здесь четыре…

1.Религиозность иранского общества.
Иранцы, независимо от национальности, возраста и социального положения — глубоко и искренне верующие люди. Здесь нормы поведения в обществе (нормы шариата) детям прививаются с раннего детства. И делают это совместно — родители, школа и государство. При этом огромное значение для детей и юношества имеют примеры из жизни великого Пророка Ислама — Мухаммеда (Да благословит Всевышний его и его семейство!). Немаловажно и то, что уголовное законодательство Ирана тяжкие преступления (убийство, изнасилование, наркоторговля и другие) относит к преступлениями в отношении самого Бога.

2.Запрет на наркотики и алкоголь.
Большая часть насильственных преступлений в христианской Европе совершается в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Иран, где наркотики и алкоголь находятся под запретом, практически ликвидировал бытовую преступность по этой причине. Более того, молодое поколение иранцев растёт нравственно и физически здоровым, чего не скажешь о многих других странах.

3.Система перевоспитания преступников.
Система перевоспитания лиц, совершивших преступление, весьма совершенна. Впервые совершивший преступление и отбыв наказание, здесь имеет возможность вернуться к честной жизни в обществе. К тем же, кто сознательно не желает жить честно, закон суров и с ними не церемонятся. Поэтому в Иране практически нет рецидивной преступности.

4.Принцип справедливости.
Наркоторговец ради наживы калечит жизнь и несёт смерть десяткам, а то и сотням людей. Насильник покушается на самое дорогое — честь чьей-то матери, сестры, жены или дочери. Такое нельзя прощать. И в Иране это не прощают. Преступник получает высшую меру наказания. И это высшая степень справедливости.

… В одну из поездок в Иран, мы, туристы из Латвии, гуляли по набережной реки Заянде в Благородном Исфахане. Солнце давно зашло. На небе блестели яркие южные звёзды. На газонах благоухали цветы, а в тёмных кронах деревьев подавали свои голоса невидимые в темноте птицы. Вдалеке светился огнями знаменитый мост Си-о-се поль. Шедшие нам навстречу иранцы по замечательной местной традиции улыбаясь, приветствовали нас. А потом нам на встречу выехал Ночной патруль — два полицейских на велосипедах. И они поздоровались с нами. А я с благодарностью поклонился им и сделал это фото…

Благородный Исфахан. Ночной патруль

… По решению Правления общества «Барадаран-наме» размещаемые нами песни будут звучать на языке героического народа Украины… Пока не кончится война…

(Фотографии автора)


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
فارْسِىEnglishLatviešuРусский