Доброе утро, Благородный Исфахан!


Часть 2.

… Ясное и доброе утро в Благородном Исфахане уверенно вступает в свои права.
Доброе утро, Благородный Исфахан!
Один за другим открываются магазинчики на базаре Гейсарие…

… Здесь покупателей ожидают шкатулки, которые сделаны по старинной технике «хатам». Это особый и очень трудоёмкий вид мозаики на деревянной основе. На подготовленный каркас специальным клеем крепятся тончайшие треугольники из различных пород дерева — ореха, кипариса, сосны, эбена и других. С ними чередуются треугольники из кости — верблюжьей, слоновой, коровьей. Между ними пропускаются металлические нити — из меди, серебра, а иногда и из золота. При этом у каждого мастера получается свой, неповторимый орнамент. Отшлифованный и покрытый специальной смолой, орнамент превращает скромную шкатулку в шедевр, в котором иранские красавицы предпочитают хранить фамильные драгоценности…

Хатам-шкатулки
Мастер за работой
Покупатель из Риги

… А здесь королевство сладостей!
И правят здесь — знаменитые конфеты «Гяз». Эти конфеты — гордость исфаханских кондитеров. Начав их производство в 1956 году, в небольшом цеху, сегодня под этой маркой выпускаются многие сорта конфет. Идут они и на экспорт. Их можно найти даже в далёкой от Исфахана, заснеженной Москве.
Вся продукция фирмы «ГЯЗ» экологически чистая — здесь не используют химические добавки — в производство идет только натуральное сырье. Вот состав конфет:
1. Фисташки.

2. Миндаль.

3. Яичный белок.

4. Розовая вода.

5. Торанджабин (сахаристое выделение на верблюжьих колючках).

А вот как все это превращается во вкуснейшие конфеты, конечно, секрет фирмы…

Магазин «Гяз»
Конфеты «Гяз»
Конфеты «Гяз»
Конфеты «Гяз»

… Солнце уже высоко. Так же высоко работают и мастера-реставраторы. Купол мечети Шейх Лотфолах, возведённой по указу шаха Аббаса Первого в честь шиитского учёного шейха Лотфолаха, обладает уникальной особенностью. На рассвете купол выглядит розовым, в полдень становится кремовым, а на закате краснеет. Сохранить эту красоту, созданную почти пол тысячелетия назад — задача не из лёгких. Но нет сомнения, что мастера справятся. И ещё многие поколения гостей Исфахана будут любоваться этим шедевром старинной архитектуры…

… В Благородном Исфахане есть прекрасная традиция — посидеть на площади Нагше Джахан. Горожане приходят сюда отключиться от повседневной суеты, просто посидеть, любуясь красотой площади, вдохнуть её воздух, пропитанный историей, красотой и величием… Ведь не просто так этот город иранцы считают Культурной Столицей древнего, но не стареющего Ирана…
… Ну, как эта молодая семья…

… По решению Правления общества «Барадаран-наме» размещаемые нами песни будут звучать на языке героического народа Украины… Пока не кончится война…

(Продолжение следует)


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
فارْسِىEnglishLatviešuРусский