Доброе утро, Благородный Исфахан!


Часть 3.

Мы продолжаем утреннюю прогулку по знаменитой исфаханской площади Нагше Джахан

Доброе утро, Благородный Исфахан!

Доброе утро, Благородный Исфахан!

… А здесь нам предлагают национальные скатерти, именуемые «каламкар». Корни этого ремесленного производства уходят в глубокую древность. А наибольшего расцвета нанесение рисунков на ткань с помощью деревянных штампов достигло пол тысячелетия назад, когда город Исфахан стал столицей Ирана. Шли века. И к настоящему времени это ремесло сравнилось с искусством. Изделия из ткани с набивным рисунком — скатерти, покрывала на кровати, занавески, праздничную верхнюю одежду — производят во многих городах Ирана, но признанным центром каламкара заслуженно остаётся Исфахан.

Главным в нанесении рисунка на ткань — является деревянный штамп, изготовленный из древесины груши. Этих штампов бывает много — для каждого цвета и для каждого элемента орнамента. Не менее важна и сама ткань. Она должна быть прочной и не садиться при стирке. А после нанесения рисунка на изделие его долго кипятят, после чего долго моют в проточной речной воде. Закреплённые таким образом краски не тускнеют на солнце и при стирке.

Платья в стиле «каламкар»
Продавец «каламкаров»
Скатерть «каламкар»
Орнаменты «каламкар»
Таня: «Это мой «каламкар!»

Ещё одним видом национального иранского искусства является чеканка по металлу — «галамзани». Работу над изделием мастер начинает с изготовления самого сосуда. Когда сосуд готов, его наполняют битумом — для сохранения формы при чеканке. Процесс чеканки самый ответственный — любую ошибку при работе с резцом исправить практически невозможно…

В мастерской «Галамзани»
Чеканка по серебру
Шедевр
Выбирай!

… По решению Правления общества «Барадаран-наме» размещаемые нами песни будут звучать на языке героического народа Украины… Пока не кончится война…

(Продолжение следует)


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
Coders

فارْسِىEnglishLatviešuРусский