Исфахан туристический. Гуртан


Часть 1.

Иранская провинция (остан) Исфахан находится в центральной части страны. Её площадь равна 106.179 квадратных километров (60% от площади нашей Латвии), а проживает здесь более 4,7 миллиона человек. Люди здесь живут с глубокой древности. Название этой местности исторически менялось — от Партакена в эпоху Великой Мидии, до Эспадана и Аспахан позже, что означало «воин» (отсюда и современное название — Исфахан).
В провинцию Исфахан входит 22 района (шахрестана). Здесь 92 города и 1369 деревень…

Административный центр одноимённой провинции, город Исфахан, считается Культурной столицей Ирана. Но моё повествование будет не об этом городе, а о некоторых достопримечательностях в его провинции.
Посещая тот или иной большой город, я стараюсь обязательно побывать и в небольших городках. Именно в них наглядно чувствуется прекрасная душа народа. Это же так интересно!

… Ранее я уже рассказывал о посещении посёлка Чахар Бордж
Голубиная башня Чахар бордж
городка Пирбакеран
Синагога Якова
и города Семиром
Достойная Похвалы
Достойная Похвалы

А сегодня мы посетим посёлок Гуртан и городок Варзане, который находится в 145 километрах от Исфахана. Мы — это я и гости из России — Вера, Надежда и Любовь Валера. С ними мы встретились в отеле. Они тоже туристы и прилетели из города Сыктывкар, столицы Солнечного Коми.
В один из ноябрьских дней и по нашей просьбе администратор гостиницы заказал нам легковое такси. На целый день. Эта 300-километровая поездка (туда и обратно) обошлась нам в 8.000.000 реалов, то есть примерно по 6 евро с человека…

И вот мы едем на восток, в том направлении, куда течёт река Заянде. Я написал «течёт», но это не совсем верно — ибо пока в реке воды нет. Вода появится позже, когда откроют шлюзы в плотине выше Исфахана по её течению…

Автор на берегу Заянде. Позади исторический мост Хаджу
Туристы на дне Заянде. Впереди исторический мост Си-о-се поль

Водой река Заянде наполняется поздно осенью или даже в начале зимы. Это зависит от того, дождливой ли была осень. А к началу лета плотину вновь перекрывают, экономя воду для нужд орошения… И река снова пересыхает. Но как же красива Заянде весною!

Весна. Мост Си-о-се поль
Весна. Мост Хаджу
Весна. На мосту Хаджу

А мы едем в посёлок Гуртан, который тоже стоит на берегу Заянде. Естественно было бы ожидать, что если в Исфахане река пересохла, то воды в ней нет и здесь — ниже по течению. Но оказывается это совсем не так. Вода в реке есть и её достаточно много. Настолько, что даже уточки чувствуют себя здесь весьма комфортно…

Заянде у посёлка Гуртан
Уточки в Заянде

Причина же в том, что ещё ниже по течению река Заянде впадает в огромное речное болото Гавхуни. Его площадь более 1500 квадратных километров. Вода в болоте достаточно солёная для многих видов растительности, но густые заросли тростника, солянки и астрагала служат домом для зайцев и волков, гиен и лисиц, шакалов и косулей. А воды болота пригодны для зимовки перелётных птиц — фламинго, чибисов, уток, аистов и других. Это огромное болото и наполняет здесь водой часть русла реки Заянде в летние месяцы, когда её сток прекращается…

На берегу реки стоит одинокая башня. На сторожевую башня не похожа и мы направляемся к ней…

Башня на берегу Заянде

… По решению Правления общества «Барадаран-наме» размещаемые нами песни будут звучать на языке героического народа Украины… Пока не кончится война…

Владимир Машхади

(Продолжение следует)


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
فارْسِىEnglishLatviešuРусский