Исфахан туристический. Гуртан


Часть 2.

… На берегу реки стоит одинокая башня. На сторожевую башня не похожа и мы направляемся к ней…

Исфахан туристический. Гуртан

Да это же Бордж Кябутар или Кябутар хане, что в переводе — Голубятня или Голубиный домик. По мнению историков эти необычные для других стран архитектурные сооружения появились в Иране в эпоху Сасанидов (2-7 вв.). Дело в том, что почвы в Иране богаты фосфором и калием, но бедны азотом. Но эти три элемента жизненно необходимы для растений. А помёт птиц, и в частности помёт голубей, очень богат именно соединениями азота. Крестьяне заметили, что удобрение полей голубиным помётом ведёт к значительному увеличению урожая. И началось массовое строительство «общежитий» для голубей. А прибавка урожая была настолько значительной и приносила такие большие доходы владельцам голубятен, что властями даже был введён особый налог на голубятни.

Строительство голубятен, как это может показаться, было делом не простым. Строить голубятню можно было не в любом месте. Прежде всего место строительства должно быть безопасным для голубей, но богатым кормом и вблизи источника воды. А кормом им служили семена дикорастущих злаков. Далее, голубятня должна была обладать хорошей вентиляцией и достаточным освещением для размещения гнёзд и выведения птенцов. Но важнейшей задачей была защита голубей от хищных птиц. Для этого входные отверстия в голубятни делались такого диаметра, что пропускали только голубей и птиц помельче — горлинок и воробьёв.

Голубятни имели либо простую цилиндрическую форму с купольным сводом, либо несколько вплотную стоящих башен цилиндрической формы, образующих единое строение. Высота их доходила до 20, а диаметр до 10 метров.

Простая цилиндрическая голубятня в Северном Горкане
Совмещённые голубятни в Гуртане

Строители стремились сделать голубиные общежития максимально вместительными для жильцов. В некоторых голубятнях количество ячеек для гнёзд могло достигать 50.000. Такие голубятни давали земледельцам до 3 тонн великолепного удобрения в год. Но вот зимою голубей часто приходилось подкармливать — просом.
Врагами миролюбивых голубей, увы, были не только хищные птицы — ястребы, соколы, совы, но и грызуны (мыши, крысы), а также змеи. Для защиты от грызунов владельцы голубятен устанавливали специальные ловушки, а от змей низ голубятни опоясывали поясом из мела и извести, по которым змеи не могли ползти к гнёздам.

… Эта голубятня в Гуртане оказалась обитаемой. Вход в неё от незваных гостей был надёжно закрыт, а при нашем приближении из неё вылетели стайки голубей и горлинок…

Ячейки для гнёзд
Хозяин
Хозяева
Горлинки
Заслужил!

А мы идём в посёлок Гуртан — к его главному памятнику — исторической крепости, классическому образцу пустынной архитектуры…

(Продолжение следует)

Владимир Машхади

… По решению Правления общества «Барадаран-наме» размещаемые нами песни будут звучать на языке героического народа Украины… Пока не кончится война…

 


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
1
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
Coders

فارْسِىEnglishLatviešuРусский