Исфахан туристический. Гуртан


Часть 3.

Исфахан туристический. Гуртан

Исфахан туристический. Гуртан

… А мы идём в посёлок Гуртан — к его главному памятнику — исторической крепости, классическому образцу пустынной архитектуры…

Крепость Гуртан построена в эпоху Дейлемитов (6-10 вв), воинственного иранского народа, бывшего христианами, но составлявшими гвардию как иранским правителям зороастрийцам, так и арабским халифам мусульманам.
При размерах 260 метров по длине и 180 — по ширине, крепость являлась мощным военным сооружением своего времени. Она надёжно прикрывала Исфаханский оазис с востока. Её стены и башни видели и пережили нашествия сельджукидов и монголов, тимуридов и афганцев.
Но время не пощадило крепость и она ждёт реставрации, ведь каждая её башня, стена, постройка и даже кирпичик продолжают скрывать ещё множество тайн…

Гуляя по крепости, как бы переносишься в далёкое прошлое… Здесь маленькие жилые дома для воинов гарнизона, но которые уже давно необитаемы… А между ними переулки с обвалившимися перекрытиями над ними… Вокруг жилой части 10-метровая крепостная стена, усиленная двенадцатью башнями, зубчатая форма верха которых придают этой глиняной крепости весьма необычный для Ирана вид…

Здесь и ниже — крепость Гуртан

Гости из Солнечного Коми: Вера, Любовь Валера и Надежда

Из всех строений в крепости Гуртан пока восстановлена только пятничная мечеть и пристроенное к ней просторное помещение — так называемая «гарибхане» — то есть постоялый двор для путешественников.
Интересны минареты этой мечети. Имея высоту в 14 метров, они ни чем не украшены и весьма напоминают башни зороастрийских храмов. Мечеть эта действующая, но утром во вторник, когда мы посетили Гуртан, она была закрыта…

Пятничная мечеть Гуртана

… Мы покидаем крепость Гуртан и снова едем на восток — в пустыню, в городок Варзане, в единственное место Ирана, где спасаясь от жары женщины носят чадру белого цвета…

(Продолжение следует)

Владимир Машхади

… По решению Правления общества «Барадаран-наме» размещаемые нами песни будут звучать на языке героического народа Украины… Пока не кончится война…

 


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
Coders

فارْسِىEnglishLatviešuРусский