Исфахан туристический. Варзане


Часть 2

Мы прощаемся с господином Халили и в благодарность за интересную экскурсию по мечети я дарю ему коробочку наших, рижских конфет…

Исфахан туристический. Варзане

Наш путь теперь лежит к реке Заянде, делящей Варзане на две части. К мосту, которому уже 9 веков…

Городок Варзане возник и рос на берегах некогда многоводной реки Заянде, а потому здесь основным видом хозяйственной деятельности веками было поливное земледелие. Разумеется, что для удобрения полей тут также строились Голубиные башни. Проезжая по городу мимо одной из них, мы останавливаемся. Башня имеет иную форму, нежели в посёлке Гуртан — она цилиндрическая. И в отличие от гуртанской — башня отреставрирована. Но это не для местных голубей. Голубиная башня Варзане — это туристический объект. Как выяснилось, башня была построена 300 лет назад и обитало в ней тогда 7000 голубей…
А сегодня башня закрыта — ведь в этот день мы были здесь единственными туристами… Ноябрь…

Голубиная башня Варзане. Туристический объект.
Голубиная башня Гуртана. Действующая.

Едем дальше и снова остановка — у дороги, прямо с машины, крестьянин продаёт дыни…
Вообще-то, дынный сезон в Исфахане уже закончился. Начало ноября — это уже сезон гранатов и айвы, яблок и хурмы. Да и дыни здесь какие-то странные — серые…как мыши.
Да это же зимние дыни!
Этот сорт дынь может храниться до самой весны — марта и даже апреля, становясь всё слаще и ароматнее. Но хранят их в подвешенном состоянии — лучше оплетёнными тростником и в прохладном месте — в подвале…
Мы просим нашего водителя Аббаса помочь нам выбрать по дыне, что он делает очень тщательно и с явным удовольствием, ощупывая каждую — нет ли на дыне повреждений. А мы дарим дыню и ему…

Зимние дыни

Моста через Заянде в Варзане оказывается два: современный — для пешеходов и тяжёлого механического транспорта и старинный — для пешеходов и мотоциклов.

Современный мост через Заянде

Старинный мост через Заянде

Мы любуемся красиво украшенным государственными флагами Ирана современным мостом и по берегу Заянде идём в сторону моста старинного. Ширина реки у моста около 60 метров, а мост, начинающийся на её берегах, имеет длину 67 метров и ширину в 6,5. Мост имеет 10 арок, 7 из которых были возведены 9 веков назад, во времена династии Сельджуков. А 3 арки были добавлены совсем «недавно» — всего 140 лет назад.

Старинный мост в Варзане

Подошло время обеда. И мы едем в местный ресторан. Не мудрствуя лукаво, заказываем по порции кебаба и по бутылке иранского национального кисломолочного напитка «дуг», напоминающего известные нам тан или айран. С отличием в том, что «дуг» чуть солоноват и настоян на листиках мяты.
Кстати, этот обед нам обошёлся в 9,56 евро за пятерых…

… Теперь же мы посмотрим, как в течение 6 веков с помощью специально обученных быков особой породы в Иране «качали» воду из глубоких колодцев…

(Продолжение следует)

Владимир Машхади

… По решению Правления общества «Барадаран-наме» размещаемые нами песни будут звучать на языке героического народа Украины… Пока не кончится война…

 


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
فارْسِىEnglishLatviešuРусский