Часть 1.

В старину Славный город Шираз имел шесть городских ворот. Когда наступили наши времена — ворота снесли. Но, к счастью, не все. Одни ворота, пусть даже восстановленные, но сохранились. И называются эти ворота Воротами Корана…

Как утверждают историки, эти ворота были возведены в Х веке, в правление знаменитого правителя династии Буидов Адуда ад-Даула, принявшего даже древний титул персидских монархов — Шахиншах, то есть Царь Царей.
Ворота располагались на въезде в город с северо-востока и принимали гостей из Язда, Машхада, и других городов Хорасана и Мавераннахра.
Дорога сюда шла по долине, сужающейся до ширины ущелья, именуемого — Аллах Акбар Гордже (Ущелье Великого Аллаха). Заканчивалась она между вершинами — Баба Кухи и Чехель Макам. Здесь и находились городские ворота. Отсюда, от ворот и особенно с вышины этих гор, открывалась величественная панорама лежащего ниже Шираза. И каждый мусульманин, который видел великолепие этого богатого города, восхвалял Всевышнего за его доброту и любовь к людям, позволяя им создавать подобные города-красавцы.

Гора Чехель Макам

Гора Баба Кухи

Вид на Шираз.

В ХVIII веке, восстанавливая пострадавшие от времени и землетрясений ворота, в их верхней части достроили помещение, в которое поместили две книги Священного Корана. Считалось, что на путников, проходящих через ворота, будет снисходить благодать этих Божественных Книг. Отсюда и пошло название — Ворота Корана.
К несчастью, в 1937 году по приказу нечестивого шаха Резы Пехлеви ворота были снесены. Но уже в 1949 году они были восстановлены. Однако обе книги Корана сюда уже не вернулись — сегодня они хранятся в «Музее Парс» в Ширазе.

Ныне Ворота Корана — часть живописного городского парка и являются одним из национальных памятников Ирана. Автотрасса же, сменившая старую дорогу, проложена теперь в стороне от ворот. А у подножья горы Баба Кухи возведён грандиозный отель «Шираз»….

В парке

В парке

В парке

Отель «Шираз»

В руках иранских красавиц для нас звучат тар и томбак. Группа называется «Девушка, с растрёпанными волосами»

(Продолжение следует)