На базарах городов Ирана, там, где торгуют ковровыми изделиями, вы обязательно обратите внимание на сравнительно небольшие ковры, помещённые в картинные рамки. Они называются «Ковры-картины». Ведь на них вытканы разнообразные сюжеты — пейзажи, портреты, бытовые и фантастические сцены.
Этот вид искусства здесь называют «Табло ковёр». И это важная составляющая современной культуры Ирана...

Технология изготовления ковров-картин идентична ручному ковроткачеству, но гораздо сложнее. Ведь если орнамент на обычном ковре, как правило многократно повторяется, то на ковре-картине повторения встречаются чрезвычайно редко. Взгляните сами

Ковры-картины ткутся как из шерсти, так и из сочетания шерсти и шёлка. Но в любом случае такая ковровая картина — многодневная ручная работа. Только представьте: для создания всего одного квадратного метра картины ковровому живописцу надо завязать от 500.000 до 1.000.000 узелков. Причём нити должны быть разных цветов и оттенков и чередоваться, образуя максимально чёткую картину.

Все размещённые здесь фотографии сделаны на базаре Вакиль Славного города Шираз. Давайте вместе с Марьям Пири полюбуемся хотя бы некоторыми живописными ковровыми картинами с этого старинного базара…

Ковровый ряд.

Просто ковры.

В Иране сложились целые школы картиного ковроткачества. Наиболее знамениты здесь школы из городов Исфахан, Кум и Тебриз.
Многие гости Ирана, увозя из страны понравившуюся им ковровую картину, увозят и тепло далёкого, но доброго и гостепреимного Ирана. Тепло, которое многие годы будет согревать их дом...

Музыкальный привет из Ирана вновь шлют нам прекрасные иранки