Доброе утро, Благородный Исфахан!


Часть 4.

Наша утренняя прогулка по знаменитой исфаханской площади Нагше Джахан продолжается

Доброе утро, Благородный Исфахан!

Доброе утро, Благородный Исфахан!

Доброе утро, Благородный Исфахан!

Среди ремесленного производства в Исфахане важное место занимает изготовление медной посуды. Самой разной — от турок для кофе на один стакан напитка, до огромных чанов, в которых окрашивают шерстяные нити для знаменитых иранских ковров. Мастера-медники работают по кооперации. Один делает медные заготовки, другой их лудит оловом от окисления, а ученики-подмастерья крепят к ним ручки. Мастерские медной посуды находятся в глубине базара Гейсарие. А в главных торговых рядах посуду продают, поражая гостей города её блеском и ассортиментом…

Это будут кастрюли…
Лужение…
Выбирайте!

Ещё одним уникальным народным промыслом Ирана является «минакари». Это искусство нанесения эмали на металлическую посуду и её роспись. Здесь трудятся целые коллективы ремесленников и художников.
На металлическую, чаще всего медную заготовку путём трёхкратного обжига наносится тонкий слой эмали. Затем изделие расписывается огнеупорными красками и ещё раз обжигается…

… Вот и закончилось утро. На древнюю землю Ирана пришёл новый, мирный и добрый день — 29 Абана 1401 года. Подошла к концу и наша прогулка по самой красивой и романтичной площади Ирана — площади Нагше Джахан в Благородном Исфахане.
А свой рассказ я закончу портретом женщины…
Я не знаю ни её имени, ни кто она… Знаю только, что она иранка. И такая же добрая и прекрасная — как её родина — далёкий, но очень близкий людям доброй воли Иран. Ведь улыбка человека не может обмануть…

… По решению Правления общества «Барадаран-наме» размещаемые нами песни будут звучать на языке героического народа Украины… Пока не кончится война…

Владимир Машхади


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win
فارْسِىEnglishLatviešuРусский