САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Шираз туристический. Ворота Корана

0

Часть 1.

В старину Славный город Шираз имел шесть городских ворот. Когда наступили наши времена — ворота снесли. Но, к счастью, не все. Одни ворота, пусть даже восстановленные, но сохранились. И называются эти ворота Воротами Корана…

Как утверждают историки, эти ворота были возведены в Х веке, в правление знаменитого правителя династии Буидов Адуда ад-Даула, принявшего даже древний титул персидских монархов — Шахиншах, то есть Царь Царей.
Ворота располагались на въезде в город с северо-востока и принимали гостей из Язда, Машхада, и других городов Хорасана и Мавераннахра.
Дорога сюда шла по долине, сужающейся до ширины ущелья, именуемого — Аллах Акбар Гордже (Ущелье Великого Аллаха). Заканчивалась она между вершинами — Баба Кухи и Чехель Макам. Здесь и находились городские ворота. Отсюда, от ворот и особенно с вышины этих гор, открывалась величественная панорама лежащего ниже Шираза. И каждый мусульманин, который видел великолепие этого богатого города, восхвалял Всевышнего за его доброту и любовь к людям, позволяя им создавать подобные города-красавцы.

Гора Чехель Макам

Гора Баба Кухи

Вид на Шираз.

В ХVIII веке, восстанавливая пострадавшие от времени и землетрясений ворота, в их верхней части достроили помещение, в которое поместили две книги Священного Корана. Считалось, что на путников, проходящих через ворота, будет снисходить благодать этих Божественных Книг. Отсюда и пошло название — Ворота Корана.
К несчастью, в 1937 году по приказу нечестивого шаха Резы Пехлеви ворота были снесены. Но уже в 1949 году они были восстановлены. Однако обе книги Корана сюда уже не вернулись — сегодня они хранятся в «Музее Парс» в Ширазе.

Ныне Ворота Корана — часть живописного городского парка и являются одним из национальных памятников Ирана. Автотрасса же, сменившая старую дорогу, проложена теперь в стороне от ворот. А у подножья горы Баба Кухи возведён грандиозный отель «Шираз»….

В парке

В парке

В парке

Отель «Шираз»

В руках иранских красавиц для нас звучат тар и томбак. Группа называется «Девушка, с растрёпанными волосами»

(Продолжение следует)

Шираз туристический. Бульвар Занд

0

Главная улица Шираза — бульвар Занд. Начинаясь от площади Валиаср, бульвар более четырёх с половиной километров тянется на северо-запад, до площади Намази.
Здесь всегда многолюдно и шумно. Здесь просто гуляют или делают покупки в многочисленных магазинах, здесь меняют валюту и живут в дорогих отелях, здесь в аудиториях и библиотеках занимаются студенты, а в больницах и госпиталях лечатся больные...

Всё это бульвар Занд…

Гость

Купите сигареты!

Тоже бизнес...

Об удививших меня товарах в местных магазинах я уже рассказывал

Шираз туристический. «Это Иран?»

А сегодня покажу вам самые величественные (и богатые!) здания Шираза. Все они здесь — на бульваре Занд. Комментарии вряд ли нужны. А вот зачем их столько — загадка и для меня…

MEHR EQTESAD BANK

BANK MELLI IRAN

bank mellat

EXPORT DEVELOPMENT BANK OF IRAN

BANK KESHAVARZI

BANK SEPAH

BANK SHAHR. Ansar Bank

А это более бедные родственники

Refah K. Bank

Karafarin Bank

SINA BANK

SamanBank

BANK PASARGAD

По сложившейся традиции я должен заметку закончить песней.
Но, увы!
Найти такую на фарси и по денежной теме я не смог…

 

Шираз туристический. Дом Саадат

0

Более двухсот лет назад жил в иранском городе Шираз купец — Мирза Ага Саадат. Торговые дела его шли хорошо. Росло его богатство, росла семья, росло уважение горожан. И решил он построить большой и красивый дом. Купил участок земли и пригласил строителей. Удивились зодчии — купец, пусть и богатый, но откуда у него такой утончённый художественный вкус? Потом не раз они встречались, обсуждая будущий дом…

Вот дом и построен. Из чёрного камня, просторный, с двориком и маленьким водоёмом, красиво украшенный. И стал этот дом образцом при для других состоятельных горожан. Спроси бывало любого в ширазском районе Санг-е-Сиах — где живёт купец Мирза Ага? И каждый укажет на этот дом.
С тех пор дом этот, вот уже более двух веков, носит имя его первого хозяина — Дом Саадат…

В своём первозданном виде Дом Саадат был восстановлен в 2005 году. В ходе реставрации был укреплён фундамент, заменены напольные ковровые покрытия и повреждённые термитами потолочные деревянные конструкции. И ещё многое другое.
По старинной традиции Дом Саадат имеет два входа — с южной и восточной сторон.
Комнаты здесь богато украшены разноцветной плиткой. Уникальная особенность дома — колонны. Кроме гравюр, на колонны нанесены изображения героев персидского эпоса, а в знак уважения — имена правителей — Шаха Султан Хусейна, Шаха Аббаса и других.

Сегодня в Доме Саадат размещается городской Музей исскусства и ремёсел. Экскурсию по музею с нами провела ювелир Амине Аббасиан, работы которой здесь же представлены...

Мария и Амине.

И снова группа Хуньяк. Песня называется «Цветочные бутончики».

 

Караван-сарай Дейр-Гачин

0

Шираз туристический. Усыпальница Тадж аль-дин-е Гариб

0

Часть 2.

Я продолжаю свой рассказ
Шираз туристический. Усыпальница Тадж аль-дин-е Гариб

Интересно… Купол какой-то необычный — таких в Иране я ещё не видел. По форме он напоминает цветок лотоса, но глубого цвета. 
Подходим ближе. Оказывается, здесь мавзолей. Вход в него красиво украшен. На керамических плитках орнамент в виде цветов и растений, надписи и изображения. Считаю цвета — орнамент исполнен в семи цветах, что делает его изумительно красивым и я бы сказал — очень тёплым. Надписи, как оказалось, это аяты из Священного Корана, а изображения — сюжеты событий в Кербеле. Помните, я об этом рассказывал?
Тасуа в Хамедане

Массивная деревянная дверь в мавзолей открыта. Она красиво инкрустирована и на ней тоже стихотворные строки. Мы заходим.
За дверью небольшое помещение с куполообразным потолком. Далее — двор.
Двор небольшой, но тихий и зелёный. Каменный бассейн и растущие здесь деревья — ива, платан, эвкалипт — глушат шум улицы, успокаивают и как бы готовят ко встрече с чем-то очень важным…

Помещение, где находится склеп усопшего, украшено композициями из многих сотен зеркал. Отражения в них светильников, многократно преломляясь, уносят нас прочь от этой грешной земли — куда-то в небо, в космос. А мягкие ковры на полу, глушащие все земные звуки, только усиливают это чувство…

 

Историкам не известно точная дата этого захоронения. Но то, что в течение веков здесь был мавзолей и место паломничества верующих — не вызывает сомнения. Строительство же мавзолея в своём нынешнем виде было завершено в 1923 году.
Так кто же был Тадж аль-дин-е Гариб (Да будет мир с ним!)?
Из летописей и преданий известно следующее...
Злой, жестокий и развратный багдатский халиф Мамун, завидуя и боясь популярности непорочного имама Резы (Да будет мир с ним!), приказал отравить его. Это случилось в 825 году. Сразу же начались преследования и убийства шиитских имамов и их последователей.
Опасаясь за себя и свои семьи, старший брат имама Резы — Ахмад ибн Муса (Да будет мир с ним!), с большим караваном, покинул Багдад и следовал в Машхад. Путь его лежал через Шираз. В пути караван трижды подвергался нападению, но они успешно отражались. В Ширазе же, на его узких улочках была устроена вооружённая засада. Из-за женщин и детей, следовавших в караване, воины Ахмада ибн Мусы уже не смогли вырваться из засады и героически погибли. Среди них, не будучи воином, до последнего сражался и имам Тадж аль-дин-е Гариб. На месте своей гибели он и нашёл вечный покой…
Прошли века, но потомки и сегодня помнят героизм и самопожертвование имама. Многие гости Шираза считают своим религиозным долгом почтить его память. И мавзолей ежедневно посещают до тысячи верующих.
Среди них были и мы…

 

… Мы вышли из мавзолея... За его порогом остался жестокий и кровавый IХ-й век… Нам снова светило солнце и улыбались люди… Нас окружал добрый и гостепреимный Иран ХХI века…

Песню «Бегущий олень» исполняет группа «Хуньяк».

 

Шираз туристический. Усыпальница Тадж аль-дин-е Гариб

0

Часть 1.

Мы на главной улице Шираза — бульваре Занд. Вот как он выглядит днём

Но что это!
Увидеть группу полицейских в общественном месте — для Ирана это весьма необычно. А сегодня их много и на мотоциклах... Да со щитами!
Ах, да!
Вчера в Иране подорожали бензин и дизельное топливо. В частности, бензин стал дороже в три раза — цена выросла с 10.000 до 30.000 реалов (с 7,8 до 23,4 евроцентов за литр).
В ТВ-новостях сообщили, что это непопулярное для населения решение вызвано растущим вывозом горючего за пределы страны. И хотя всем малоимущим установлена существенная компенсация, в стране нашлись горячие головы, которые минувшей ночью совершили ряд нападений на заправочные станции и отделения банков.
Об этом ещё будет мой рассказ…

Наш путь — к площади, именуемой «Ворота Казерун». Здесь когда-то и находились одни из городских ворот Старого Шираза. Из пригорода сюда на осликах везли свой урожай огородники и садоводы — за воротами располагался зелёный рынок. Этих ворот уже давно нет, а вот рынок остался и успешно торгует по сей день…

Середина ноября — время массового сбора гранатов и айвы.
Иранская айва
Вы пробовали ежедневно съедать несколько гранатов?
Вряд ли!
А в Ширазе это возможно — местные гранаты сладкие!

А вот медовая хурма.
Купив её первый раз, мы не смогли довезти плоды до гостиницы — такая она оказалась нежная . Съели её по дороге. А потом уже брали коробку — специально для переноски хурмы…

… Мы с вами ещё не были в прибрежных городах Ирана. Поэтому на рынке сухопутного Шираза меня очень заинтересовали иранские рыбы. Я не знаю их названия — может быть вы подскажите? Со своей стороны обещаю, что наша следующая поездка в Иран пройдёт вдоль берега Персидского залива. И не один ещё рассказ будет о его съедобных обитателях…

За рынком виден красивый купол. Туда мы теперь и направляемся…

А пока —  иранская мелодия…

(Продолжение следует)

По Фарсу. Фаррашбанд

0

Часть 2.

Продолжаю свой рассказ о посещении городка Фаррашбанд

По Фарсу. Фаррашбанд

Въехав в город, мы сделали остановку. Проехать мимо и не остановится было просто нельзя. Это наш долг. Долг друзей Ирана, долг гостей городка, да и просто — человеческий долг. Как не поклониться памяти фаррашбанцев — таких уже вечно молодых и таких красивых, отдавших самое дорогое — свои жизни — Родине….

Память иранцев о шахидах Священной Войны с саддамовским Ираком меня всегда поражает. Я уже рассказывал об этой войне

Керман туристический. Музей Священной Войны
Керман туристический. Музей Священной Войны
Керман туристический. Музей Священной войны
Керман туристический. Музей Священной войны

… Вспоминаются горькие строки Алексея Шамарина

«Никто не забыт и ничто не забыто» —
Горящая надпись на глыбе гранита.

Поблекшими листьями ветер играет
И снегом холодным венки засыпает.

Но, словно огонь, у подножья – гвоздика.
Никто не забыт и ничто не забыто…

… Да, было время, когда настоящие, а не ряженые герои жили и среди нас. Они приходили в школы к нашим детям. Их можно было встретить на улице. Они были скромными — те, кто живыми вернулся с Великой Войны. Хотя в заросших окопах и в забытых братских могилах оставались лежать сотни тысяч других — погибших и забытых...
А сегодня барабаны примазавшихся к той Великой Победе с каждым годом звучат всё громче и громче. Нормальным людям этот грохот без надобности. У нас в каждой семье есть кого вспомнить. Вспомнить со слезами на глазах и молча, без хождения толпами и с портретами на палках. Память — ведь она хранится глубоко в сердце. Она не показная. Она у каждого своя...

Народ Ирана — великий народ. Уж если где действительно «Никто не забыт и ничто не забыто», то это здесь, в Иране — в каждом его городе и в каждом посёлке, в каждом доме и в каждой семье… И нет здесь сопливых подонков, которые на публику грозятся неизвестно кому —  «Можем повторить!»
Вспомним мудрого Садриддина Айни: «Если сам ты мужчина — не хвастай славой своего отца».
И тем более — славой деда…

Мы с супругой молча поклонились героям Фаррашбанда. Такие они молодые — им бы жить, да жить… любить… растить детей… украшать родную землю… «Всевышний, яви им свою милость!… Они, как никто, это заслужили...»

… Наш водитель, оказывается тоже впервые приехал в Фаррашбанд. Про местные туристические достопримечательности ему ничего не известно. Поэтому ему особенно интересно — что здесь будут осматривать иностранные гости? Но объяснить ему это толком — мы тоже не можем. Решаем — пусть распросит местное население…
Распрашивает… и мы едем.
Выезжаем за город. Остановка. Сухая степь, а вдалеке — глиняные холмы и какие-то развалины. Ещё дальше — горы.
Ближе подъехать нельзя. Надо идти пешком... 
Оставшийся у машины водитель, улыбается и машет нам рукой...

Город кончился.

Надо идти!

Идём осторожно: не наступить бы на змея… кто знает — вдруг они здесь водятся!
Глиняные холмы оказались древним городищем. Вероятно именно отсюда 16 веков назад быть-пошёл город, именуемый сегодня Фаррашбанд…

Что это?

Это цветы???

Городище Фаррашбанд.

За городищем древний Храм Огня. Вернее, его развалины. Змей нам по дороге не встретился, но вот крылатых обитателей храма мы очень заинтересовали. Это были огромные шершни.
Увы! Близкое знакомство с ними в наши планы не входило и мы заторопились — назад к машине…

Храм Огня.

Водитель интересутся — будем ли мы осматривать ещё один «гонбад»?
Конечно будем!
И мы едем на другой конец города. От дороги тоже видны развалины. К ним ведет тропинка — значит идти к нему легче. Развалины очень похожи на предыдущие, но более массивные. Шершней здесь не оказалось, поэтому осмотр был проведён более тщательно. И вот, что мы увидели…

Далековато!

Храм Огня.

На этом достопримечательности городка кончаются. Решаем — надо бы «поощрить» местную торговлю. И покупаем:

финики прессованные. 2 упаковки по 3 килограмма. Цена 200.000 реалов за упаковку (1,59 евро);     
гранаты. 4 килограмма. Цена 80.000 реалов за килограмм (0,64 евро);
дыня. Одна. Цена 30.000 реалов за килограмм (0,24 евро).

В отель мы возвратились в 16:30, проехав за день около 350 километров. Сразу — душ. А вечером ужин в ближайшем ресторане — просим «дизи» — вкуснейшее национальное блюдо. Всего 4 евро 44 цента (560.000 реалов). За двоих.
… Так прошёл ещё один день в Иране — 15 ноября 2019 года…

А теперь музыка. Играет группа «Растан»

 

Открытое письмо

0

Turkish Airlines

Merķeļa iela 21.
Rīga, LV-1050, Latvija.

Уважаемые господа!
С 2014 года, посещая Исламскую Республику Иран, члены Латвийского общества Друзей Ирана «Барадаран-наме» пользуется услугами вашей замечательной авиакомпании. Мы ценим безопасность и сервис, летая на самолётах Турецких Авиалиний, и хотели бы в дальнейшем быть вашими пассажирами.

Однако это будет невозможным при перелёте ваших авиалайнеров через воздушное пространство Республики Беларусь. Совершённый 23 мая 2021 года властями Республики Беларусь акт государственного терроризма делает эти полёты опасными для жизни.
Мы просим проинформировать о нашем решении компетентное руководство вашей авиакомпании.

Правление общества «Барадаран-наме».
Рига.
25 мая 2021 года.