САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Шираз туристический «YORD HOTEL»

0

В Ширазе много гостиниц — на любой вкус и, как говорится, кошелёк. Но моя цель — рекомендовать вам ту, где уютно, не дорого и близко к центру города. Именно такой является гостиница «YORD HOTEL».

Это я…

Администрация: Нушин, Хамид, Мохаммад

Начну с цены. Мы жили здесь в ноябре 2019 года, в течение 10 дней. Вдвоём. Проживание стоило 1.400.000 реалов или 11,29 евро в сутки. Это без завтрака. Завтрак — по желанию — дополнительно 100.000 реалов (0,78 евро) за двоих.
Гостиница расположена на перекрёстке улиц 22 Бахмана и Фердоуси. Это метрах в 50-ти от улицы Фердоуси и фасадом на эту улицу. Поэтому шум от машин и мотоциклов гостям был практически не слышен. От гостиницы примерно 3 километра до междугороднего автовокзала, примерно 1 километр до самого центра города — крепости Карим-хана и метров 400 до главного и знаменитого городского базара Вакил. Вблизи гостиницы множество отличных национальных закусочных и ресторанчиков.
В нашей комнате на 2-м этаже было абсолютно всё, что необходимо для комфортного проживания — телевизор, холодильник, электрочайник и посуда, удобный стол для завтрака или письма. По нашей просьбе мы получили тазик для стирки. Утром завтрак приносили нам в комнату. Есть лоджия. Мебель вся новая и удобная. При желании можно было самостоятельно включать и выключать отопление. В гостинице есть комнаты и на 3-х проживающих — апартаменты с кухней.

Холл гостиницы

Лифт на 2 и 3 этажи

Вход в комнату

Кровать

Столик

Шкаф и телевизор

Санузел

Санузел

Санузел

Вид с лоджии

Маленький совет приехавшим в Шираз автобусом. На автостанции вам сразу же предложат свои услуги местные таксисты и «порекомендуют» некий «отличный» отель. Не подписывайтесь. Проезд и отель окажутся как минимум в два раза дороже их реальной цены. Проезд же на такси от автовокзала до «YORD HOTEL» стоит в пределах 1 доллара США в местной валюте. Но цену надо обговорить заранее — таков здесь порядок. Так как в Ширазе много гостиниц, в том числе и огромных, то маленький «YORD HOTEL» многие таксисты просто не знают. Но показав им карточку отеля, вы сэкономите время на его поиск…

Огромная гостиница «Шираз»

Уютно и вкусно! (Пока идёт дождь)

Карточка «YORD HOTEL»

По традиции — песня. Красивая и добрая — как сам Иран…

 

Провинции (останы) Ирана. Хамедан

0

Подборка публикаций о провинции (остане) Хамедан от общества «Барадаран-наме».

Один день в городе Нахаванд

ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО ИРАНА

МЁД, СЛАДКИЙ, КАК ИРАН

Книга Сокровищ

Перевал Ганджнаме

Добрый город Хамадан

Стольный город Туйсеркан

Соборная мечеть Хамадана

Мавзолей Эсфири и Мордехая

Лучший ресторан Доброго Хамадана

Улица Бу Али. Год 1395-й

Улица Бу Али. Год 1395-й

Легенды Доброго Хамадана

Поэт Баба-Тахир

Красные маки Экбатана

Город Мастеров

Город Мастеров

Гений человечества

Когда народ выбирает Президента

Улица Экбатана. Год 1397-й

В гостях у мясника

Тасуа в Хамедане

Тасуа в Хамедане

Иранские тыквы

Маэстро из Хамедана

О природе этого края нам расскажет музыкальная зарисовка IRANGEO

 

Шираз туристический. «Прости нас, Хафиз!»

0

Величайшего поэта Шамсуддина Мухаммада Хафиза Ширази по месту в персидской поэзии можно сравнить только с А.С.Пушкиным в поэзии русской. Его стихи — это вершина, достичь которую за шесть прошедших веков не удалось никому.
О жизни поэта нам известно очень мало. Считается, что он родился в Ширазе. В 1325 году. Уже в восьмилетнем возрасте мальчик знал наизусть Священный Коран, за что получил титул «Хафиз», с которым и вошёл в культуру человеческой цивилизации.
Из множества легенд о жизни Хафиза Ширази поделюсь одной — в пересказе замечательного русского писателя и историка Сергея Петровича Бородина…

«А Мулло Камар, сидя на истертой козьей шкуре, терпеливо ожидая чего-то, известного ему одному, медленно перелистывал стихи Хафиза и некоторые из них читал нараспев, вслушиваясь в тайные созвучия давно знакомых газелл:

О, если та ширазская турчанка
Моим захочет сердцем обладать,
Не поскуплюсь за родинку на щечке
Ей Бухару и Самарканд отдать…

…………………………………………………………………………………………………………………

… Но Тимур уже не смотрел на поклоны Мулло Камара.
Не разгибая правой ноги, он захромал по залам, расписанным мягкими кистями гератских живописцев, — сады, полные барсов, газелей и розовых попугаев в гибких склонах темно-зеленой листвы; царская охота среди зеленых холмов, где красный конь вскинул лысую голову, когда нарядный всадник спустил стрелу и скачущая газель споткнулась, ибо стрела пригвоздила ей ухо к заднему копытцу; две красавицы любуются на охоту из-за холма; вот сам он сидит в точеной легкой беседке, беседуя с женами, которых художник нарядил в персидские платья, хотя они носят одежды своих народов, а не ираские! Вот битва за Шираз, а вот и самый Шираз! И снова Тимур уведел себя на коне, таким, каким стал теперь, а не таким, каким был двенадцать лет назад, когда брал Шираз, а у стремени стоит согбенный дервиш в лохмотьях, опоясанный веревкой, — прославленный поэт Хафиз…
Двенадцать лет прошло. Многие тогда восхваляли газеллы Хафиза, а между ними и ту, что показалась оскорбительной завоевателю мира. И когда Тимуру сказали, что среди ширазских дервишей скрывается этот самый Хафиз, Тимур велел привести поэта.
В тот день, когда Тимур собрался на охоту и уже сел в седло, ему доложили, что поэт выслежен, схвачен и приведен.
Повелитель глянул с коня на этого жалкого оборванца: стар, борода остра и седа, брови широки, густы и черны, а большой нос темен, как у пьяницы, но глаза дерзки и взгляд тверд, а под усами — ухмылка. Эта самая ухмылка и рассердила Тимура: при нем еще никто не ухмылялся, а только улыбались, плакали и кланялись.
Тимур хотел было наказать поэта палками, но сперва сказал:
— Я весь мир перевернул, собирая достойное, чтобы украсить свои города, а паче всех — Самарканд, главнейший из городов мира. Как же ты посмел раздавать мои города за какие-то там родинки на щечках!
Хафиз, грустно улыбнувшись, подергал свои лохмотья и без поклона ответил:
— Видишь сам, государь, до чего довело меня такое мотовство!
— Ну, то-то! — ответил Тимур, не зная, что сказать в ответ этому дерзкому старику, и тронул серебряными каблуками чуткие бока коня. Конь пошел, за повелителем двинулись его спутники, торопясь выехать на охотничий простор из Шираза, смердящего мертвечиной.
Поэт остался позади, на краю двора, неподвижно пропуская перед собой пышный двор завоевателя, словно делал смотр высокомерным пришельцам. И теперь, разглядывая эту роспись, Тимур впервые вспомнил, что двенадцать лет назад еще жил на свете старый, неуживчивый поэт Хафиз...»

Хафиз закончил свой жизненный путь здесь же, в Ширазе, в 1390 году.
Его могила находится в одном из парков на бульваре Голестан. К ней мы и направляемся...

У входа в парк нас ждёт огромное разочарование. Вход в парк — платный. И ладно бы… Но с иностранных гостей, знающих, любящих и желающих поклониться великому сыну этой земли, взымается налог в 400 (четыреста!) процентов от стоимости входного билета…
Это так не вяжется с тем, что мы знаем о скромной жизни поэта, о гостепреимстве народов Ирана, что мы говорим «Прости нас, Хафиз!» и уходим…

…. Прошло шесть веков. А песни на стихи Хафиза звучат в Иране и сегодня

Послесловие.

… Будучи в Иране, мы почтили память великого туркменского поэта Махтумкули Фараги и поклонились его могиле. Для этого на автобусе из Тегерана приехали в город Горган (527 км). Потом на такси — до деревни Ак Токай (235 км). Спасибо иранским туркменам, что мы смогли бесплатно отдать долг памяти и уважения поэту — денег с гостей они не берут…
Махтумкули

… И дома, в Риге, мы побывали на кладбище, где нашёл вечный покой великий сын нашей маленькой Латвии — Янис Райнис. И, представьте, — тоже бесплатно…

И ещё… Это письмо, адресовано мне, автору...

«Здравствуйте, уважаемый Владимир!
Посещение могилы А.С. Пушкина и его родных, похороненных в Святогорском Свято-Успенском мужском монастыре в Пушкинских Горах Псковской области — бесплатное, вне зависимости от того, гражданином какой страны является посетитель. Так было всегда.
С уважением,
Георгий ВАСИЛЕВИЧ,
директор Пушкинского Заповедника.
16.12.2019.»

Шираз туристический. «Это Иран?»

0

Неделя нашего интереснейшего пребывания в городе и провинции Керман закончилась.
Провинции (останы) Ирана. Керман
Мы едем дальше — в воспетый поэтами город Шираз.
Автобус отправляется в 8:30. Время в пути 9 часов. Билет стоит 4,76 евро…

В Ширазе много гостиниц — больше мы видели только в Машхаде.
Сегодня 11 ноября. Туристический сезон уже завершился и в большинстве гостиниц почти нет постояльцев. Мы же едем в рекомендованный нам «Yord Hotel». Этот замечательный отель заслуживает отдельного рассказа…

«Yord Hotel»

Знакомство с городом начинаем с прогулки по главной улице — бульвару Карим Хан Занд. Бульвар так назван в память о правившим Ираном в 18 веке Мохаммаде Карим Хане, основателе династии Занд.

Бульвар Карим Хан Занд

Тёплый вечер. Бульвар заполнен ширазцами. Сверкают витрины магазинов. Такого изобилия одежды мы в Иране ещё не видели. Но…

«diesel» — итальянская марка одежды.

«Nike» — транснациональная компания из США.

«Иран ли здесь?»

«RIVER ISLAND» — британская марка одежды.

«Supreme» — бренд одежды из США.

… Заходим в один, другой, третий магазины. И всюду западные и китайские бренды… и английский, английский, английский…
Я не выдержал — спросил: «Это Иран?»
Мне подтверждают — «Да, это Иран!»
Но чувство, что здесь какой-то квартал США, населённый выходцами из Азии, нас не покидает…

… Вернувшись домой я открыл книгу, переведённую на все языки мира, — «Великая шахматная доска» Збигнева Бжезинского. Этот авторитетнейший идеолог внешней политики США пишет:

«Что бы не думали некоторые о своих эстетических ценностях, американская массовая культура излучает магнитное притяжение, особенно для молодёжи во всём мире…. Американские телевизионные программы и фильмы занимают почти три четверти мирового рынка. Американская популярная музыка также занимает господствующее положение, и увлечениям американцев, привычкам в еде и даже одежде всё больше подражают во всём мире...»

И главное:
«Поскольку подражание американскому пути развития постепенно пронизывает весь мир, это создаёт более благоприятные условия для установления косвенной и на вид консенсуальной американской гигемонии.»

(Збигнев Бжезинский. «Великая шахматная доска». АСТ. М. 1997. Стр. 38, 40.)

Исфахан. Без комметариев...

А это Иран, который не подражает...

 

Провинции (останы) Ирана. Керман

0

Подборка публикаций о провинции (остане) Керман от общества «Барадаран-наме».

Керман туристический. Отель

Керман туристический. Базар

Керман туристический. Базар. (Продолжение)

Керман туристический. Базар. (Продолжение)

Керман туристический. Базар. Покупки

Керман туристический. Школа

Керман туристический. Купол Джабали

Керман туристический. Мечеть Имама

Керман туристический. Музей Священной Войны

Керман туристический. Музей Священной Войны

Керман туристический. Музей Священной войны

Керман туристический. Музей Священной войны

По Керману. Рафсанджан. Друзья

По Керману. Рафсанджан. Музей

По Керману. Махан — город платанов

По Керману. Махан. Мавзолей

По Керману. Шехдад. Крепость Зиаратгах

По Керману. Шехдад. Марс на Земле

По Керману. Шехдад

По Керману. Шахр-е-Бабак. Деревня Мейманд

О природе этого края нам расскажет музыкальная зарисовка IRANGEO

 

По Керману. Шахр-е-Бабак. Деревня Мейманд

0

Из 24-х (2019 г.) иранских объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в провинции (остане) Керман их три. Я уже рассказал про один из них — пустыню Лут.
По Керману. Шехдад. Марс на Земле
А сегодня мы едем в шахрестан Шахр-е-Бабак, где находится самое старое, но обитаемое человеческое поселение на земле — деревня Мейманд.
О том, как туда добираться — чужой опыт лишним не бывает...
Итак, 9 ноября, позавтракав в отеле, мы на такси едем к местной автостанции. Автобус до городка Шахр-е-Бабак отходит в 8:30. Время в пути 3,5 часа. Билет стоит 160.000 реалов (1,29 евро). Отсюда до деревни Мейманд 35 км. Такси туда и обратно, с 2-часовой остановкой в деревне, стоит 600.000 (5,65евро). Это нас вполне устраивает...

Когда здесь впервые поселились люди — науке не известно. Известно лишь, что уже 6 тысяч лет назад местные жители пользовались керамической посудой, а наскальные изображения в окрестностях деревни сделаны ещё на 4 тысячи лет раньше. Во всяком случае, археологами достоверно установлено, что на протяжении последних 3 тысяч лет здесь, в деревне, постоянно живут люди.
Деревня находится на склонах гор, на высоте 2200 метров над уровнем моря. Дома же, в которых жили и сегодня живут люди, вырублены в одной из гор. Именно поэтому они и сохранились в течении прошедших тысячелетий. Возраст самых старых жилых помещений был определён по копоти на потолках, слой которой достигает многих сантиметров. Ибо, в пусть и не долгий зимний период, здесь выпадает снег и древним людям проходилось подтапливать свои жилища, что называется «по чёрному»…

Так как дома в деревне могут состоять из нескольких комнат (помещения для домашних птиц и животных, кухни, жилых комнат), то общее число комнат в деревне, как посчитано, превышает 2000. Есть здесь также мечеть, школа и баня. После включения деревни в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, её стали посещать многочисленные туристы. Для них были открыты ресторан, кафе и гостиница — все, как и жилые дома, в скальных помещениях.
Население деревни, как в древности, так и сегодня, ведёт частично кочевой образ жизни. В зимние месяцы в деревне особенно многолюдно, а с марта по ноябрь большинство жителей кочуют со своими стадами.

Часть жителей деревни занимаются садоводством (орехи, яблоки) и выращивают овощи для нужд земляков — благо в окресностях много ручьёв и родников для орошения их небольших участков.

Интересен местный диалект. Только здесь в разговоре можно услышать живые слова из древнеперсидского языка, на котором более 2500 лет назад общались повелители Мировой империи Ахеменидов.

ЮНЕСКО присвоило деревне Мейманд критерий V, как выдающимуся примеру традиционного человеческого сооружения. Ведь ничего подобного на нашей планете больше не сохранилось...

… Вернувшись в Шахр-е-Бабак и под впечатлением увиденного, мы не огорчились, узнав, что последний автобус в Керман уже уехал. Устроившись на ночь в хостеле, мы погуляли по городку, где я соблазнился отличными мужскими туфлями. Судите сами — разве купишь в Европе модные туфли из овечьей кожи за 19,36 евро?
Вечером мы поужинали в национальном ресторанчике при хостеле, а рано утром выехали в Керман…

Народную мелодию «Мамад Ейдали» исполняет фольклорная группа из остана Керман

 

Провинции (останы) Ирана. Язд

0

Подборка публикаций о провинции (остане) Язд от общества «Барадаран-наме».

Древнейшая крепость Ирана

Иранский шёлковый платок

Иран — страна-загадка, открытая для друзей

Иран — страна-загадка, открытая для друзей

Лучший автовокзал Ирана

Башни Молчания — Кол-е-Хамушан

Башни Молчания — Кол-е-Хамушан

Молодость древнего Язда

Мавзолей Сейида Рокн Аль-Дина

Реставраторы

Гостиницы Сказочного Язда

Утренний Язд

Утренний Язд

Утренний Язд

Утренний Язд

Утренний Язд

Утренний Язд

О природе этого края нам расскажет музыкальная зарисовка IRANGEO

 

Защитники фюрера из США

0

1 октября 1946 года в Нюрнберге был провозглашен Приговор Международного военного трибунала, осудивший главных военных преступников фашистской Германии. Впервые в истории человечества суровое наказание понесли преступники, сделавшие преступным целое государство. Среди выдвинутых обвинений был пункт о Преступлениях против человечности, то есть политики преследования, репрессий и физического истребления противников режима — когда людей бросали в тюрьмы, унижали, пытали и убивали…
Каждая из 4-х стран-победителей фашизма делегировала на судебный процесс своих представителей. Членом трибунала от США был бывший Генеральный прокурор страны Фрэнсис Биддл.
11 обвиняемых Трибунал приговорил к смертной казни через повешение...

Сегодня, через 75 лет после победы над фашизмом, в центре Европы вновь стало фашистским целое государство — Республика Беларусь. Подобно Гитлеру став Президентом в результате волеизъявления народа, Александр Лукашенко превратил республику в преступное государство. Здесь вновь бросают в тюрьмы, унижают, пытают и убивают противников новоявленного фюрера.

8 сентября Александр Лукашенко дал интевью некоторым российским СМИ. На встрече присутствовал Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян. Вот, что он сообщил:

Роман Бабаян
А. Лукашенко ( близко к тексту) : «Я просто так не уйду. Я четверть века обустраивал Беларусь. Просто так все это не брошу. К тому же, если я уйду, моих сторонников будут резать!»

Латвийское общество Друзей Ирана «Барадаран-наме» и все 1642 наших товарища с возмущением наблюдаем за беспределом и преступлениями против человечности, творящимися в соседнем с Латвией государстве. Мы солидарны с народом Беларуси и не молчим Открытое письмо

8 сентября на странице модератора общества «Барадаран-наме» в Фейсбуке был размещён следующий комментарий к упомянутому сообщению Романа Бабаяна: «Фашистов не режут. Их вешают.»
Администрация Фейсбука немедленно заблокировала на 30 дней аккаунт модератора.

В связи с этим, Правление Латвийского общества Друзей Ирана «Барадаран-наме» задаёт вопрос Правительству Соединённых Штатов Америки — страны, сотни тысяч граждан которой отдали свои жизни в борьбе с фашизмом:

ВАШ ФЕЙСБУК — АПОЛОГЕТ ФАШИЗМА?

Апологет фашизма?

Правление Латвийского общества Друзей Ирана «Барадаран-наме».
Рига.
9 сентября 2020 года.