САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

По Фарсу. Фируз Абад

0

Часть 1.

Иранская провинция (остан) Фарс — четвёртая как по площади (122.608 кв. км), так и по населению (более 4,6 миллионов). В свою очередь она делится на 24 области (шахрестана). Путешественнику, посетившему воспетый поэтами город Шираз, я советовал бы побывать в Фируз Абаде — шахрестане с одноимённым административным центром.

Сегодня — 14 ноября. Ясное и солнечное утро. Для поздней осени очень даже тепло: +14.
Девять утра и мы выходим из гостиницы.
Шираз туристический «YORD HOTEL»
Нас уже ждёт такси...

От Шираза до городка Фируз Абад, куда мы направляемся, около 90 километров. Свозит нас туда и обратно водитель Рухола. Поездка обойдётся в 2 миллиона реалов. То есть в 16 евро.
Выезжаем из города и первое, что бросается в глаза — это небольшие загоны с овцами и клетки с птицами по обе стороны дороги. Один, второй, третий… Просим водителя остановиться…

… Предгорья провинции Фарс — регион проживания сравнительно небольшого, но весьма экзотичного иранского народа — кашкайцев. Их в Иране около 2-х миллионов. Язык кашкайцев относится к тюрской группе языков. Сами же они себя считают потомками одного из племён, которое сам страшный Чингиз-хан вел к «Последнему морю», покоряя Вселенную.
В отличие от «осовременившихся» иранцев, кашкайцы-мужчины круглый год носят серую шерстяную шапку, чуть напоминающую нашу «будёновку», и которая хорошо защищает зимой от холода, а летом от солнца.
А вот кашкайки-женщины предпочитают цветные и яркие платки и платья.

Кашкаец в национальном головном уборе. Фото Сеймана Бозаслана.

Кашкайский свадебный танец.

Большая часть кашкайцев сохраняют исторически традиционный образ жизни, занимаясь отгонным скотоводством. С ранней весны и до поздней осени они семьями и вместе со своими стадами кочуют по предгорьям хребта Загрос. А осенью реализуют горожанам откормившихся за лето овец и коз. Но не только...
Как оказалось, упитанный барашек здесь продаётся как в живом, так и в разделанном виде. Цена примерно 20.000.000 реалов — около 160 евро…

Едем дальше. Но я снова прошу сделать остановку. Да это же верблюдики. И они тоже продаются!
Сколько же стоит верблюдик?
Оказывается, 120.000.000 реалов, то есть 950 евро…

Наш путь лежит от Шираза на юг. Предгорья хребта Загрос сменяются холмами. Появляются водоёмы…

Наша следующая остановка в Галех-дохтар или в Девичьем замке….

А пока звучит песня на языке кашкайцев — красивом и гордом народе, который даже в гостепреимном Иране славится своим гостепреимством...

(Продолжение следует)

Про умных и для умных

0

Не хочу быть злым пророком, но наступивший год будет хуже ушедшего. Падемия не остановлена и её последствия будут только нарастать. Прежде всего в мировой экономике, а в конечном итоге — в жизни каждого из нас.

Не секрет, что все мы, за исключением разве что дебилов, имеем сбережения. Как говорится, «на чёрный день». А этот «Чёрный день» уже не за горами. Разве что будет не день, а длительный период, возможно, целая эпоха.

Как защитить свою семью от грядущих невзгод? Надеяться надо только на себя, а не на государство. Ибо современное государство становится нашим главным недругом…

Если мысленно собрать все так называемые деньги мира, то окажется, что примерно 10% — это бумажные купюры и монеты из дешёвых металлов. 89% — это числа в банковских компьютерах. И только 1% — валютные металлы, прежде всего золото и серебро. Эти приблизительные цифры достаточно близки к реальным. Переходя к конкретным странам, первые две цифры оказываются весьма точно подсчитаными, а вот последняя — есть «тайна великая». Количество металлического золота у того или иного государства скрывается более тщательно, чем количество ядерных зарядов в военных арсеналах.

Ушедший год ясно выявил тенденцию, которая будет в дальнейшем только нарастать — соотношение между реальным, металлическим золотом, которое можно приобрести, и всеми остальными бумажными и виртуальными валютами.

Важно знать — золото, как валюта, не имеет цены. Золото имеет только стоимость в тот или иной момент времени. Поэтому, давайте рассмотрим итоги прошедшего года.

Начну с Латвии, находящейся в зоне евро. По зоне евро стоимость золота выросла на 14%. В Латвии же купить унцию золота в виде монеты стало на 18% дороже: 1 января 2020 года это было 1415 евро, а 1 января 2021 года — 1675 евро.

Хуже обстоит дело в зоне доллара США. Здесь рост составил 24%.

Для моих друзей из России сообщаю, что ваш рубль всего за год обесценился по отношению к исторической мировой валюте на 50%.

Пару слов о серебре. Его стоимость росла быстрее и в долларах США выросла на 46%, а в евро на 36%.

Кто пережил развал СССР в сознательном возрасте, помнят, что были времена, когда недвижимость продавалась только за твёрдую валюту — доллары США, марки ФРГ и другие. Всё идёт к тому, что история повторится в мировом масштабе, но твёрдой валютой теперь будет золото.

P.S.

В своей заметке я не сообщил почти ничего нового для тех, кому адресовал её в заглавии. Ну а те, кому интереснее читать какого цвета трусы у бесподобной Аллы Борисовны Пугачёвой и с кем спит уважаемый Максим Галкин, пусть продолжают удовлетворять этот главный для многих интерес.

У каждого из нас одна Родина — это его семья и родной дом. А всё остальное — партия, государство, страна — это мусор. Помните об этом всегда…

С Новым годом вас, друзья!

С годом Большого Писца!

 

Дорогие братья и сёстры! Уважаемые друзья Прекрасного Ирана!

0

Латвийское общество Друзей Ирана «Барадаран-наме» поздравляет вас с волшебным праздником Шаб-е Ялда.
Встретьте этот вечер со своими стариками. Принесите им радость общения с вами!
Встретьте этот вечер со своими детьми. Принесите им радость быть в вашей дружной семье!
Встретьте эту длинную ночь стихами и песнями. Пусть солнце разгонит тьму!
Встретьте это утро улыбкой солнцу. Ведь скоро весна и тёплое лето!
Да будет мир в вашем доме!
Да минует вас коварный К-вирус!
Да будет изобилие на вашем столе!
Сердечного, весёлого, радостного праздника Шаб-е Ялда!

Правление общества «Барадаран-наме».
Рига.
20 декабря 2020 года.

По Фарсу. Тахте Джамшид (Персеполис)

0

Часть 5.

Наша экскурсия по Тахте Джамшиду подходит к концу.
Свою версию о разрушении дворца повелителей Древней Персии нам рассказал русский писатель Иван Ефремов
По Фарсу. Тахте Джамшид (Персеполис)
потом мы осмотрели величественный зал дворца — Ападану
По Фарсу. Тахте Джамшид (Персеполис)
и мимо каменных быков-стражей прошли к тронному залу и покоям, милостью Ахура-Мазды, повелителей Персидской империи
По Фарсу. Тахте Джамшид (Персеполис)
наконец, поднялись к некрополю последнего Ахеменида — Дария Третьего и узнали о судьбе его семьи
По Фарсу. Тахте Джамшид (Персеполис)

Список памятников археологии, истории, архитектуры и религии на территории Исламской Республики Иран превышает один миллион (!) объектов. Их сохранением и изучением занимается государственный орган с весьма большими полномочиями — Организация по культурному наследию и туризму. О значении, которое в Иране придают своей богатейшей истории и культуре, говорит всего лишь один факт — глава этой организации является одним из вице-президентов государства. Занимает эту должность доктор Захра Ахмадипур.

Среди миллиона памятников Ирана есть 24 объекта, которые ЮНЕСКО признало имеющими выдающееся общечеловеческое значение. Одним из первых, в 1979 году, такой статус был присвоен Персеполису.
Побывав на некоторых из этих памятников, я рассказал о них в своих заметках:
Это Гонбад-е Кабус
Башня Кавуса
Деревня Мейманд
По Керману. Шахр-е-Бабак. Деревня Мейманд
Пустыня Лут
По Керману. Шехдад. Марс на Земле
Город Язд
Утренний Язд
Утренний Язд
Утренний Язд
Утренний Язд
Утренний Язд
Утренний Язд

Сохранять и оберегать столь огромное количество памятников — задача не из лёгких. Замечательно, что значительную помощь Ирану в сохранении шедевров человеческой цивилизации оказывают ЮНЕСКО и другие международные организации.
Например, в ноябре 2019 года, когда мы посетили Персеполис, здесь трудились итальянские реставраторы…

К сожалению и нашему великому позору мы столкнулись здесь и с фактом преступного варварства. Некий подонок, назвавший себя Рафаэль Шах-Назаров (Будь он проклят Всевышним!), на одном из монументов Персеполиса выцарапал надпись со своим именем. Я обращаюсь ко всем нашим друзьям и читателям в Латвии: если у вас есть любая информация о подонке с именем Рафаэль Шахназаров, который когда-то посещал Иран, сообщите, пожалуйста, нам. По крайней мере пожизненный позор мы ему обеспечим…

Памятники истории и культуры Ирана активно используются для воспитания патриотизма у иранской молодёжи. В этом мы вновь убедились в Тахте Джамшид. Восхищение и добрые улыбки туристов вызвала репетиция школьниками фольклорного танца на фоне этого всемирно известного дворца…

Свои заметки об Иране я по традиции заканчиваю иранской музыкой. Знакомя вас ранее с Персеполисом, я размещал клипы с песнями на языке одного из народов, проживающих в Иране — луров…

Любовник молодой, целуй свою подругу!
Считайте счастьем то, что вас влечет друг к другу.
Коль вместе быть вам миг, ловите этот миг,
Судьба — проклятый круг, несутся дни по кругу.
(Захир-ад-дин Мухаммад Бабур)

Сегодня красивую песню на языке луров поёт Арья Бахтиари

 

По Фарсу. Тахте Джамшид (Персеполис)

0

Часть 4.

Наша экскурсия по Тахте Джамшиду продолжается.
О гибели дворца повелителей Древней Персии нам рассказал русский писатель Иван Ефремов
По Фарсу. Тахте Джамшид (Персеполис)
мы осмотрели величественный зал дворца — Ападану
По Фарсу. Тахте Джамшид (Персеполис)
мимо каменных быков-стражей прошли к тронному залу и покоям, милостью Ахура-Мазды, повелителей Персидской империи
По Фарсу. Тахте Джамшид (Персеполис)
А чуть в стороне, на возвышенности, виден ещё один объект комплекса Тахте Джамшид. Это некрополь последнего персидского владыки из династии Ахеменидов — Дария Третьего. Наш путь теперь — туда…

Так возводили стены...

На холме — некрополь...

… Древнегреческий ритор Исократ в 380 г. до н. э. произнёс фразу, которая во много определяла последующую политику на огромной территории Азии: «...какое нас ждет великое счастье, если войну, губящую нас, мы перенесем из Европы в Азию, а сокровища Азии доставим к себе». Претворять это пожелание взялся Александр, царь маленькой Македонии.
Переправив свою сравнительно маленькую, но прекрасно вооружённую и обученную армию из Европы в Азию через пролив Геллеспонт (Дарданеллы), Александр в битвах при Гранике, Иссе и Арбеллах разбил армии последнего персидского царя — Дария Третьего. Дарий, покидаемый царедворцами, бежал на восток — в Бактрию. Здесь он и был предательски убит своим родственником и правителем Бактрии и Согда — Бессом, желавшим угодить победителю. Возмущённый этим вероломством, Александр казнил Бесса, а Дария похоронили с царскими почестями там же — где-то в Бактрии.
Строившаяся же гробница Дария в Персеполисе так и осталась незавершённой….

Гробница Дария Третьего.

Любопытна судьба семьи Дария. Персидская армия, разбитая в сражении при Иссе бежала, а семья Дария оказалась в плену у Александра. Рассказывает Плутарх: «Солдаты захватили много золота и серебра, предметов не вооружения, а роскоши, и, так как они набрали больше, чем могли унести, дороги были усыпаны менее ценными трофеями… Но все взоры и общее внимание обратили на себя пленные мать и жена Дария: первая внушала уважение не только своей судьбой, но и возрастом, вторая — своей красотой, не помрачённой даже в её положении. Она держала на руках сына, ещё не достигшего 6 лет…
А на груди старой бабушки лежали две взрослые девушки, её внучки, подавленные скорбью не столько за себя, сколько за неё».
Одна из этих внучек впоследствии стала женой Александра.О дальнейшей судьбе семьи Дария упоминает и Арриан: «Такова судьба Дария при жизни; когда он умер, его погребли по-царски; дети его получили от Александра такое воспитание и содержание, какое получили бы от самого Дария, останься он царём. Александр стал ему зятем».

Тетрадрахмон Александра.

Своим отношением к семье грозного, но поверженного противника, Александр явил пример для многих поколений будущих властителей. Единая денежная система новой мировой империи, по площади превосходившая Персидскую, в основе которой была греческий тетрадрахмон, на века пережила её создателя. Сам Александр на монетах часто изображался увенчаный рогами, подобно египетскому Амону-Ра, поэтому средневековые арабские историки, отбросив имя Александр, стали называть его Зу-л-Карнайн (буквально «Двурогий»). А великий Пророк ислама Мухаммад (Да благословит Аллах его и его семейство!) называет его в числе собеседников самого Бога: «84. Воистину, наделили Мы его на земле большою мощью и открыли ему пути достижения всего… 86. … Повелели Мы: «О Зу-л-Карнайн! Либо подвергнешь ты их наказанию, либо окажешь милость».» (Коран. Сура 18. Пещера. Перевод М. -Н. О. Османова).

Александр и Сисигамбис, мать Дария III. Картина Себастьяна Риччи. ХVIII век

А вот как описывает русский писатель и историк В. Ян утро во дворце последнего шаха Хорезма накануне монгольского нашествия (ХII век):
«Высокий минарет, точно свеча, вознесённая к небу, засветился на самой верхушке розовым лучом выглянувшего из-за далёких гор солнца…
Старший из молодых ханов подал хорезм-шаху барабан.
Мухаммед воскликнул:
— Слава великому Искандеру! Слава завоевателю мира! Искандер прошёл через все земли Ирана до берегов Джейхуна и Зеравшана. Искандер для нас пример, он наш учитель! Воздадим ему славу, трижды сыграем громкую нубу.
Загремели бубны и барабаны. Зазвенели медные тарелки. Сипло заревели длинные трубы, и запищали сопелки. Трижды все подымали звон и грохот в честь храброго македонца. Когда все затихли и гулкое эхо ещё отдавалось в высоких башнях дворца, Тимур-Мелик воскликнул:
— Мы воздали должную славу великому румийцу Искандеру Двурогому. Мир праху его! … Теперь у нас есть новый Искандер, великий Мухаммед-воин, Мухаммед-полководец, Мухаммед — создатель великой империи Хорезма!»
(В. Ян. Чингисхан)

Музыка и песня в исполнение красавиц из провинции Луристан

(Продолжение следует)

По Фарсу. Тахте Джамшид (Персеполис)

0

Часть 3.

Продолжаем экскурсию по Тахте Джамшиду
По Фарсу. Тахте Джамшид (Персеполис)
По Фарсу. Тахте Джамшид (Персеполис)
Мы покидаем Ападану и проходим через каменные ворота с огромными каменными быками...

Восемь ворот вели к покоям того, кто правил землёй по воле Ахура-Мазды — Бога светлого, благодатного…

«Творец — я, Покровитель,
Хранитель и Всезнающий,
Мне Дух Святейший имя,
И мне Целитель имя,
Целебнейший — мне имя,
И мне Служитель — имя,
Священнейший Служитель,
И мне Ахура имя,
Ещё мне Мазда имя...»
(Авеста. Гимн Ахура-Мазде. Яшт 1.)

«Говорит Дарий-царь; вот страны, которые достались мне по милости Ахура-Мазды, над ними я — царь: Персия, Элам, Вавилония, Ассирия, Аравия, Египет, … Спарда, Яуна, Мидия, Армения, Каппадокия, Парфия, Зранка, Харайва, Хорезм, Бактрия, Согдиана, Гайдора, Сака, Сатагу, Харахвати, Мака...»
(Бехистунская надпись)

Персидское искусство эпохи Ахеменидов было целиком наполнено пафосом силы, прославляющее мощь империи, её победы, завоевания её царей. Жестокое, но могучее искусство — здесь неукратимая львиная ярость и бешеная сила дикого быка.
Каменные быки Тахте Джамшида — это стражи обители самого наместника Ахура-Мазды, охраняющие его покои от врагов видимых и невидимых.
Царь!
Он у персов не бог, как поверженный фараон Египта, но всемогущий земной повелитель, меч которого — высший закон империи. А его дворец затмивает своим размахом и роскошью всё, что когда-либо создавали другие народы, страны и повелители...

Мы попадаем ещё в один зал — огромное помещение, названное археологами Залом ста колонн. Немного воображения и их основания превратятся в каменный лес. А вокруг золотые обшивки и яркие израсцы. Блестят краски, играют лучи солнца, а по стенам рельефные фигуры воинов. Из многие сотни, лица их бесстрастны, как и те, живые, гвардия повелителя, которых греки назвали «бессмертными», так как их всегда было десять тысяч...

Музыкальный привет из Ирана

(Продолжение следует)

По Фарсу. Тахте Джамшид (Персеполис)

0

Часть 2.

К северо-востоку от иранского города Шираз находится памятник, который ЮНЕСКО считает уникальным шедевром человеческого гения, имеющим исключительную мировую важность. Здесь, в Иране его называют Тахте Джамшид, то есть Трон Джамшида. Это название связано со священной книгой зороастрийцев «Авеста» — сборником откровений Бога Ахура Мазды Пророку Заратуштре и бессмертной поэмой «Шахнаме» великого Абулькасима Фирдоуси В Мавзолее Абулькасима Фирдоуси
Джамшид считался древним мифическим царём, правление которого было Золотым веком человечества. Он правил 700 лет и научил древних людей ткацкому ремеслу и строительству домов из кирпича, медицине и мореходству, разделил людей на сословия — священников, воинов, земледельцев и ремесленников.
Поэтому забыв за многие века то, что здесь было в древности, величественные развалины вблизи Шираза народ назвал Троном Джамшида...

Сегодня 13 ноября. В Ширазе ясное и тёплое утро. От гостиницы «YORD» Шираз туристический «YORD HOTEL», где мы живём, до Тахте Джамшид или Персеполиса, как его называли древние греки, около 50 км. С водителем такси договариваемся о поездке. Туда и обратно, с 2-х часовой остановкой на осмотр, будет стоить 1.000.000 реалов или 8 евро...

Входной билет стоит 500.000 реалов (4 евро). Широкая и прямая дорога ведёт к развалинам огромного дворцового комплекса. Его площадь более 13 гектаров.
Дата основания дворца точно не известна. Предполагается, что строительство здесь началось в правление Куруша Великого, примерно в 560-х годах до н. э. А уже в 520-м году до н. э. Дарий I перенёс сюда столицу первой мировой империи — Персидской. И по его приказу здесь началось невиданное ранее строительство. Одним из первых был возведён зал Ападана. Этот большой зал, площадью в 1000 м, имел 72 колонны высотой в 24 метра на которых держалась крыша. Сохранившиеся к настоящему времени 13 колонн Ападаны позволяют наглядно представить её былое величие…

Колонны зала Ападана

Зал Ападаны — центр дворцового комплекса. Будучи поднятым над террасой на четыре метра, к нему ведут две парадные лестницы такой ширины, что по ним можно было проехать на колесницах. Терраса Ападаны покрыта рельефами с изображением торжественного шествия гвардии повелителей Персии и пленных владык покорённых народов, покорно несущих дары победителю…

Рельефы Ападана

Старинную фольклорную песню на языке луров поют Шахин Махдипур и группа Занаре

(Продолжение следует)

С Днём рождения, Латвия!

0

Сегодня, 18 ноября 2020 года, наша прекрасная Латвия отмечает свой 102-й день рождения.
Латвийское общество Друзей Ирана «Барадаран-наме» от имени 1567 своих членов поздравляет народ Латвийской Республики с этим замечательным праздником.
Мы проживаем в 22 государствах — от США на западе, до Японии на востоке, от Южно-африканской республики на юге до Исландии на севере. И конечно же, в Латвии и в Иране.
Желаем доброму, талантливому и миролюбивому народу Латвии мира и процветания.

С праздником!

2013 год. Первые Друзья Ирана.

Друзья Ирана на Празднике Песни.

Нам 5 лет. Сейм Латвии.

Нам 5 лет. Памятник Свободы.

2020 год. У Карлиса Улманиса.

Правление общества «Барадаран-наме».
Рига.
18 ноября 2020 года.